Арбитражным судом Западно - Сибирского федерального округа недавно было дано пояснение по поводу предоставления в арбитражные суды документов в электронном виде.
В 21 веке нет наверное ни одного человека, который ни разу не пользовался услугами отправки электронных документов посредством Интернет. При этом все задаются вопросом: обладает ли электронный документ такими же свойствами как бумажный? Хоть судебная система в России не настолько продвинута как в странах Запада, но на некоторые вопросы все-таки находятся ответы. На законодательном уровне в РФ не закреплено отличие подачи документов в арбитражные суды на бумажном носителе от их электронных копий. А вот АС ЗСО немного приподнял завесу тайн над этим вопросом.
Согласно ст. 41 Арбитражного процессуального Кодекса РФ, стороны по делу могут направлять в суд документы в электронном виде, но главным условием при этом является соблюдение общих норм заполнения документов определенного образца.
Так, в Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ, утвержденной постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 № 100, к материалам судебного дела можно отнести как документы на бумаге, так и в электронном виде, которые при необходимости могут быть распечатаны. Немаловажным условием предъявления документов в электронном виде остается их доступность и читаемость.
Таким образом, отказ в принятии документа в электронном виде может быть расценен как необоснованный, читаемый документ подлежит исследованию судом и его оценке в совокупности с имеющимися доказательствами.