Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости

 

Подробнее на сайте: https://news720.ruhttps://newsquick.ruhttps://targetnews.ru
https://branchnews.ruhttps://newsrecent.ruhttps://calmnews.ruGo to top of pagehttps://newsaim.ruhttps://newsabc.ruhttps://newsinit.ruhttps://newsmoment.ruhttps://bordernews.ruhttps://exactnews.ru
https://newsnight.ruhttps://sidenews.ru https://rawnews.ru
Электронные документы как доказательство в суде

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 06.10.2015

Арбитражным судом Западно - Сибирского федерального округа недавно было дано пояснение по поводу предоставления в арбитражные суды документов в электронном виде.

В 21 веке нет наверное ни одного человека, который ни разу не пользовался услугами отправки электронных документов посредством Интернет. При этом все задаются вопросом: обладает ли электронный документ такими же свойствами как бумажный? Хоть судебная система в России не настолько продвинута как в странах Запада, но на некоторые вопросы  все-таки находятся ответы. На законодательном уровне в РФ не закреплено отличие подачи документов в арбитражные суды на бумажном носителе от их электронных копий. А вот АС ЗСО немного приподнял завесу тайн над этим вопросом.

Согласно ст. 41 Арбитражного процессуального Кодекса РФ, стороны по делу могут направлять в суд документы в электронном виде, но главным условием при этом является соблюдение общих норм заполнения документов определенного образца.

Так, в Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ, утвержденной постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 № 100, к материалам судебного дела можно отнести как документы на бумаге, так и в электронном виде, которые при необходимости могут быть распечатаны. Немаловажным условием предъявления документов в электронном виде остается их доступность и читаемость.

Таким образом, отказ в принятии документа в электронном виде может быть расценен как необоснованный, читаемый документ подлежит исследованию судом и его оценке в совокупности с имеющимися доказательствами.

Яндекс.Метрика