Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости

 

Подробнее на сайте: https://newsquick.ruGo to top of pagehttps://branchnews.ruhttps://exactnews.ru https://targetnews.ruhttps://calmnews.ru https://rawnews.ruhttps://newsabc.ruhttps://sidenews.ruGo to top of pagehttps://news720.ruGo to top of pagehttps://newsrecent.ruhttps://newsinit.ru
https://bordernews.ru https://newsnight.ru
https://newsaim.ru https://newsmoment.ru
Новые крупные банкноты не повлияют на объем наличности в России

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 08.05.2016

Примечательное совпадение: Европейский Центробанк и ЦБ РФ почти одновременно заявили о предстоящих вскоре денежных реформах. Только векторы этих реформ противоположны. В России регулятор финансов намеревается ввести в реальный оборот новые купюры номиналом 2 тысячи и 200 рублей к концу 2017-го, а в Евросоюзе в конце декабря 2018-го хотят распрощаться с наибольшим номиналом в 500 Евро. Напомним, что введенная в 2006-ом купюра в 5 тысяч рублей сейчас является самой крупной российской валютой.

В ЦентроБанке РФ решили дополнить действующий ряд банкнот рубля двумя купюрами, так как по мнению банкиров такие номиналы, как 200 и 2 тысячи, сделают наличные расчеты удобнее. При этом и продавцы, и потребители сэкономят время в ходе денежных операций. На официальном сайте главного финансового учреждения отмечается, что для мировой практики водить в обращение дензнаки таких промежуточных достоинств – оправданный шаг в периоды, когда инфляция не перешагивает 4–6% годовых. При том обстоятельстве, что ЦБ РФ прогнозирует на 2017-ый инфляцию не выше данных границ, данная эмиссия будет оправданной. Важно, что объем наличности, находящейся в обращении, не увеличится с введением новых дензнаков.

До появления новых банкнот заявляется почти за два года – срок обусловлен моментом принятия решения и его обнародования, периодом разработки и началом непосредственного производства. При разработке «двухсотки» и купюры в 2 тысячи будут учитываться традиции размещения на российских рублях изображений регионов РФ и городов. ЦБ намеревается организовать летом текущего года на федеральном канале голосование для выбора картинки на новых деньгах.

Что касается прекращения существования в обороте банкноты в €500, то Европейский высший финансовый орган объяснил такое решение в связи с опасениями, что именно этот номинал может способствовать незаконной деятельности. Сейчас банкнот данного достоинства около 600 млн, и они постепенно будут изыматься, хотя останутся полновесным средством платежа без ограничения срока. Планирующаяся «на выход» к концу 2018-го новая серия «Европа» будет представлена самой крупной в 200 евро. Необходимость напечатать большое количество мелких купюр обойдется, как уверяют эксперты, в 500 млн евро.

 
Яндекс.Метрика