Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости

 

Подробнее на сайте: https://hotsnews.ru
https://automobyle.ru https://topallnews.ru https://holdnews.ru https://news101.ru https://leadingnews.ru https://maincredit.ru
https://estascredit.ru https://flarenews.ruhttps://pc-room.ru https://newshead.ruGo to top of pagehttps://ultimnews.ru https://newsexplore.ruhttps://prime-pc.ruhttps://priornews.ru
Игра Pokemon Go нарушает европейское законодательство

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 06.08.2016

Игра Pokemon Go, в которой обладателям смартфонов и планшетов предлагается охотиться на монстров сейчас у всех на устах. Однако, по мнению европейских юристов, она нарушает законодательство, потому что для игры необходимо предоставить разработчикам полный доступ к своим персональным данным.

Сейчас постоянно попадаются люди, увлечённые поимкой виртуальных монстров настолько, что не замечают ничего вокруг. Из-за этого уже происходили трагедии: в погоне за покемонами игроки попадали в аварии и даже гибли. Но главная опасность, исходящая от игры, как считает австрийская газета Die Presse даже не в этом, а в том, что она нарушает неприкосновенность частной жизни. Игра получает огромное количество данных о каждом своём пользователе, которыми потом разработчики могут пользоваться по своему усмотрению. Австрийский адвокат Михаэль Пахингер проанализировал все нарушения европейских законов в пользовательском соглашении игры.

Дата рождения – её необходимо указать ещё при скачивании. Разработчики отмечают, что это нужно для связи с аккаунтом Google, однако может использоваться также и для таргетирования рекламы.

Доступ к социальным сетям – по мнению Пахингера этот доступ ничего не даёт игре и нужен исключительно интересам корпораций.

Доступ к геолокации – программа постоянно следит за перемещениями пользователя и отправляет эти данные на сервера, что опять-таки можно использовать для таргетирования рекламы и других похожих целей. Помимо этого, как указано в соглашении, пользователь соглашается также и на передачу данных о своём непосредственном окружении, а сама игра запрашивает полный доступ к камере.

Протоколы передачи данных – игра сохраняет все протоколы, а вместе с ними и всю информацию о пользователе. Это и ip-адрес, и операционная система, тип браузера и история посещений, вообще любая активность пользователя в интернете. Важный момент: пользовательское соглашение запрашивает разрешение не только на хранение, но также и на обработку этих данных, причём обработка может осуществляться с помощью третьих лиц, которые не указаны. Это полностью противоречит законодательству.

Невозможность запретить слежение – невозможно заставить игру перестать отслеживать положение пользователя иначе, чем полностью удалив её. 

Методы рекламы и маркетинга

Существует два подхода к интернет-маркетингу: opt-in и opt-out. В первом варианту у пользователя спрашивается согласие на передачу личных данных, а также просмотр рекламы. Однако Pokemon Go применяет второй подход – чтобы реклама перестала показываться, а данные собираться пользователь обязан отказаться от этого.

Передача данных

 Личные данные пользователя передаются на сервера разработчиков в Соединённых Штатах, таким образом уходя из европейской юрисдикции в американское правовое пространство, где законодательство в сфере защиты частной жизни менее развито. Кроме того, как объяснено в соглашении, разработчики имеют право передавать данные о пользователе правительству, следственные органам и другим государственным структурам. Не указывается на каких именно правовых основаниях это может быть осуществлено.

Вердикт юриста таков: приложение Pokemon Go грубо нарушает «Положение о защите личных данных» Европейского Союза, вступающее в силу с 2018 года.

Яндекс.Метрика