Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости

 

Подробнее на сайте:
https://newsdone.ruhttps://hundrednews.ruhttps://dashnews.ruhttps://allnightnews.ru https://newsfire.ru
https://newscatch.ruhttps://principalnews.ru https://newsentire.ruGo to top of pagehttps://newsdeliver.ruhttps://foremostnews.ruhttps://newsplain.ruhttps://bundlenews.ru https://stacknews.ruhttps://mirrornews.ruGo to top of pagehttps://unonews.ru
Центробанк дал разъяснения о практическом применении времени охлаждения по договорам страхования.

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 08.08.2016

Регулятор ответил на запрос, который отправила ассоциация региональных банков "Россия". Об этом говорит письмо на интернет - портале ассоциации.

Указание Центробанка ввести пятидневный период охлаждения, начиная с того момента когда клиент приобрёл страховой полис, начало работать с июня 2016 года. При этом у страховщиков появилось право на удержание части страховых премий, если началось действие страхового договора. Данный срок действует также касательно страхования жизни, болезней, несчастных случаев и имущества (за исключением ОСАГО и КАСКО). Наличие данных страховок часто является обязательным при кредитовании, а при заключении страхового договора банки часто снижают кредитные ставки.
Кредиторы боятся, что клиент расторгнет страховой договор сразу же после того как его заключил. Это не соответствует закону о потребительском кредитовании. В тексте письма ассоциации упоминается, что банки при отказе заемщика от страхования могут в одностороннем порядке увеличивать размер процентной ставки или требовать досрочно вернуть деньги. По мнению банкиров, период охлаждения не должен касаться страховых договоров заложенного имущества, в том числе ипотеки, а также страховок, которые предлагают более низкие кредитные ставки.


Центробанк дал пояснение, что данная норма касается и потребительского кредита, и ипотеки. Но при этом при отказе от страхового полиса, который влияет на условия кредитного договора, заемщик обязан застраховать предмет залога. В данной ситуации заемщику нужно заключить новый договор страхования с фирмой, которая будет соответствовать требованиям банка.
Центробанк четко истолковал, что клиенты не имеют права просто так расторгнуть страховой договор. Но при этом банк может отказаться от полиса страховой компании, если данная страховая компания не находится в перечне аккредитованных компаний. При спорных ситуациях клиент всегда может обратиться с заявлением в суд.

 
Яндекс.Метрика