Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости

 

Подробнее на сайте: https://bravemedicine.ruhttps://dearmedicine.ru https://yetimedicine.ru
https://focmedicine.ruhttps://whitemedicine.ru https://safemedicine.ruhttps://medicineway.ru https://washealth.ru https://natural-cure.ruhttps://rankmedicine.ruhttps://chinese-medicine.ruhttps://enjoymedicine.ru https://medicinego.ru https://indianmedicine.ru https://keepmedicine.ru
За лайк не посадят

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 07.11.2016

Члены пленума Верховного суда России рассмотрели и утвердили в своих постановлениях поправки, которые касаются дел по терроризму и экстремизму.

Среди всего прочего в поправках дается ответ на острый вопрос: следует ли привлекать человека за репост или даже лайк спорных материалов в интернете? Ведь в последнее время участились резонансные случаи, когда людей привлекали за активные действия сомнительного характера. Но как разобраться, как отличить простой интерес или выражение своего мнения от прямого нарушения закона?

Теперь, по мнению Верховного суда, при рассмотрении вопроса, необходимо изучить весь контекст, а также рассмотреть все обстоятельства. Ведь один поставленный лайк под записью не делает из человека преступника.
Так, по известным данным, за 6 месяцев в России к ответственности были привлечены 398 человек за экстремизм.

Генри Резник, вице-президент Федеральной палаты адвокатов заявил, что данные разъяснения следует поддержать. Так как сам по себе лайк либо репост еще ничего не значит. Ведь человек может разместить запись просто потому, что она является интересной сама по себе. И хочет узнать позицию друзей из социальных сетей по данному вопросу.

А согласно Конституции, свобода мнений у нас в стране не должна быть ущемлена. Поэтому обсуждаться могут различные взгляды и позиции.

Поэтому теперь сотрудникам правоохранительных органов, а за ними и судам необходимо различать экстремизм, от здоровой дискуссии. Но не надо также и забывать, что сеять вражду между людьми запрещено законом, и это является правильным решением. Только наказывать необходимо за конкретные действия. Тогда, когда один человек хотел сознательно унизить другого, а также вызвать напряженность в обществе или ее части.

Верховным судом было отмечено, что за последний год количество судимостей за преступления экстремистского характера выросли в 2 раза. Большинство из них было осуждено как раз за репосты информационных записей в социальных сетях. Но всегда ли сотрудники правоохранительных органов досконально разбирались в мотивах поступка обвиняемых. 

В зале заседания пленума Олег Зателепин, судья Верховного суда России, заявил, что межконфессиональные и межнациональные отношения между людьми – это очень чувствительная и тонкая область, которая требует неформального подхода. Именно поэтому следует тщательно проверять все обстоятельства в подобных делах.
Но теперь внесена и другая, уже ожесточающая поправка, согласно которой к финансированию экстремистской деятельности причисляются не просто сбор денег, а также и передача электронных устройств и одежды. Напоминаем, что в Уголовном Кодексе Российской Федерации предусмотрена ответственность за сбор денежных средств, для экстремистской организации

Яндекс.Метрика