Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости

 

Подробнее на сайте: https://boomhealth.ruhttps://firehealth.ru https://italianmedicine.ruGo to top of page https://fullmedicine.ruhttps://luckmedicine.ruhttps://honeymedicine.ru
https://youmedicine.ru
https://plusmedicine.ru https://medicinearea.ruhttps://caremedicine.ruhttps://primemedicine.ruhttps://enjoyhealth.ru https://qualitymedicine.ru https://forcehealth.ru
https://elmedicino.ru
Непогашенные кредиты

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 23.03.2017

Не секрет, что некоторые кредиты, взятые у банка, остаются непогашенные. Эти кредиты банк списывает со своих счетов и признает их безнадежными к взысканию. Но сведения о том, кто взял кредит, в какой сумме и какая сумма должна была быть погашена банк также передают в налоговую.

Как сообщает РБК, налоговая готова посчитать невозвращённый кредит за экономический доход и стребовать за этот доход налог по стандартной процентной ставке в 13%.

На сегодняшний день практически все кредитные организации передают такие сведения в налоговую. Исключения составляют микрофинансовые организации и коллекторские агентства. Но налоговая не исключает и их возможности в передаче этих сведений. 
В подавляющем большинстве случаев такой налог возникнет у тех граждан, долгам которых уже более 3 лет. Это срок установлен ГК РФ, если за это время банк не сможет возвратить себе денежные средства по кредиту, то передав сведения, налоговая сможет насчитать должнику налог на доход. 

В налоговой уже установили сроки по уплате на этот вид дохода. Все зависит от даты списания заем. Если кредит был списан до 1 января 2016 года, то налог нужно уплатить с предоставлением декларации на возникший доход. Эту декларацию нужно предоставить в налоговую службу не позднее 30 апреля 2017 года. Но налоговая сомневается в том, что должники самостоятельно предоставят эти данные. Это означает что, в большинстве случаев должникам будут приходить уведомления об оплате. Данные уведомления придут и тем, кому невозвращенный кредит списали после 1 января 2016 года. 

РБК попыталось посчитать о каких же суммах идет речь. За основу взяли 3 крупнейших банка. По их данным:
1. Сбербанк передал сведений о невозвращённых кредитах на 73 млрд. 
2. ВТБ – на 61 млрд.
3. Альфа-Банк – на 13 млрд. 
От общей суммы невозвращенных кредитов можно взыскать 19 млрд налогов. Однако, юристы скептически настроены на перспективу взыскания. Как правило, большинство кредитов уже проходили через суд и отношении должника уже пытались взыскивать денежные средства. Но этого не произошло и банку пришлось списать долг как безнадежный. Соответственно, перспектива взыскания налога на эти кредиты так же крайне мала. Приставу точно также нечего будет изъять у должника в качестве оплаты. 

 
Яндекс.Метрика