Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости

 

Подробнее на сайте: https://newsinit.ru https://newsrecent.ru https://branchnews.ru https://targetnews.ruhttps://rawnews.ruhttps://newsmoment.ruhttps://newsnight.ru https://newsabc.ruhttps://newsquick.ruhttps://calmnews.ruhttps://bordernews.ru https://sidenews.ruhttps://exactnews.ru https://newsaim.ruhttps://news720.ru
Возможны изменения в порядке отвода судей

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 22.05.2017

В скором времени возможны изменения в сфере гражданско-процессуального права Российской Федерации. Депутаты Госдумы выдвинули на рассмотрение предложение о вводе ограничений по отводу судей, занимающихся рассмотрением гражданских процессов.

Внесение изменений в девятнадцатую статью ГПК РФ возможно на основании зарегистрированного в Госдуме законопроекта под номером 169604, который предполагает изменение порядка отвода судей. Законопроект был рассмотрен членами Комиссии Совета законодателей, которая является частью Федерального собрания Российской Федерации, занимающейся координацией законотворческой деятельности, и получил положительные отклики. Инициатором законопроекта, а также автором текста документа, стал Кабардино-Балкарский парламент.

Суть изменений заключается в предотвращении возможности подачи повторного ходатайства об отводе судьи, если предыдущее заявление было подано по аналогичным причинам тем же лицом, но в процессе рассмотрения не получило одобрения.

Основаниями для внесения изменений в Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации стал тот факт, что девятнадцатая статья в теперешней редакции не способна урегулировать действия суда в ситуациях, когда подается повторное заявление на отвод по аналогичным причинам. Считается, что очень часто недобросовестные участники судебных заседаний злоупотребляют возможностью подачи повторного ходатайства об отводе судьи для затягивания сроков рассмотрения гражданских дел. По мнению авторов законопроекта, подобные действия можно квалифицировать, как злоупотребление правом на заявление отводов. Также авторы законопроекта ссылаются на такие документы, как двадцать четвертая статья Арбитражного процессуального кодекса и тридцать четвертая статья Кодекса административного судопроизводства, где право на заявление повторного отвода судьи тем же лицом ограничивается. Внесение законопроекта направлено на устранение проблемы отсутствия процедуры, регулирующей порядок заявления повторных отводов судьям, в ГПК РФ. Окончательная дата рассмотрения законопроекта еще не определена, но документ прошел регистрацию в нижней палате парламента, а также был направлен на рассмотрение Председателю Госдумы.   

 
Яндекс.Метрика