Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости

 

Подробнее на сайте: http://gromder.net
http://live-code.ruhttps://python-scripts.com
http://hightechcomp.ruhttp://python-3.ru http://hardcomputer.ruhttps://themes-wp.org http://collect-computer.ru http://codingway.ruhttp://computermonster.ru http://pythonlearn.ru http://pro-java.ruhttp://build-biz.ruhttp://run-pc.ru http://collect-pc.ru
«Горячие новости» от гос. органов

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 13.09.2017

Новое требование от налоговиков: объяснить выбор партнеров

С недавних пор компании будут вынуждены предоставлять налоговикам на местах объяснения о выборе своих партнеров. Нужно будет обосновать свой выбор, прокомментировать почему сотрудничество всё ещё актуально. (Юридическую информацию можно найти в письме ФНС России от 23.03.2017 NoЕД-5-9/547@)

Запросы налоговиков могут быть такими:
• как был найден партнер, какие были критерии, также будет необходимо предоставить документальное подтверждение поиска;
• результаты проведенной работы по изучению рынка, оценки возможных партнеров, деловая переписка.

Инспекторы имеют право снять расходы и доходы, если выбор не будет обоснован (искать постановление арбитражных судов от 29.06.15).

Пять самых частых нарушений – трудовые инспектора рассказали правду

1. Руководитель не заверил подписью документ учета по движению трудовых книжек своих сотрудников.
2. Обязательное соц. страхование работника не было прописано в заключенном трудовом договоре.
3. Работником не была произведена роспись на экземпляре работодателя по трудовому договору.
4. Не были учтены требования в правилах 136 статьи ТК РФ по оплате труда.
5. Не было утверждено оформление расчетного листка.

Личные файлы лучше убрать с рабочих компьютеров

Во время визита налоговики могут проинспектировать ваши компьютеры для проведения проверки. Верховным судом было решено предоставить право осматривать компьютерную технику работникам налоговой службы (искать определение от 17.07.2017).
Для осмотра документов и любых предметов в офисе проверяющим лицам, в налоговом кодексе разрешено выполнять такую процедуру в абсолютно любой компании. Однако, в кодексе нет информации о конкретных действиях налоговиков. Судьи трактовали это как разрешение сотрудникам налоговой службы осматривать рабочие компьютеры.

Суть разрешения заключается в том, что сотрудники налоговой могут произвести проверку имеющихся в компании источников информации. Компьютер, несомненно, относится к таким источникам. Для определения целей использования рабочего компьютера компанией, налоговики могут не просто осмотреть его со стороны, но и проверить его содержимое. Если, например, компания ведёт двойную бухгалтерию на компьютере, то такая проверка поможет выявить нарушения.

Кому отправят приглашения на комиссию

Налоговая база будет проходить через новый, особый способ легализации, который утвердила ФНС. Комиссии будут обращать внимания не только на НДФЛ, но и на взносы (искать письмо от 25.07.2017).

Первыми на комиссию смогут явиться:
• компании и индивидуальные предприниматели, у которых есть долги, связанные с неуплатой налогов, либо же страховых взносов;
• работодатели, если зарплатная ставка их работников ниже среднего уровня;
• агенты, осуществляющие перечисления налогов, в случае снижения получаемой суммы налога на 10 процентов и более, если сравнивать с предыдущими отчётами;
• ИП, если было заявлено более 95 процентов проф. вычета по НДФЛ.
Штраф за игнорирование приглашений от комиссии будет составлять от двух до четырёх тыс. рублей (см ст. 19.4 КоАП РФ).

300 тыс. компаний под угрозой закрытия налоговиками с начала сентября

Если у компании больше шести месяцев висит пометка о ложных данных, то налоговики могут исключить её из ЕГРЮЛ (см. ст. 2 Федерального закона). По данным ФНС, более 300000 компаний отмечены в ЕГРЮЛ с недостоверными сведениями.

Попасть в такой список можно за предоставление заведомо ложной информации об учредителе, директоре или даже адресе компании. Самым частым пунктом инспекторы выделяют указание ложного адреса. Чтобы найти недостоверные сведения инспектора осматривают офис, но бывают и другие способы выявления подлога.

Перед тем как занести компанию за нарушение в список ЕГРЮЛ с соответствующей отметкой, налоговики сообщают руководству, что у них есть ложная информация. Это сообщение направляется учредителям компании, директору и самой компании. Компании предоставляется месяц на то, чтобы отметиться и актуализировать данные в ЕГРЮЛ.

Лучшим решением будет незамедлительно отреагировать на такое сообщение от инспекторов. А если данные оказались верны и это была ошибка налоговиков, то обязательно сообщите об этом в ЕГРЮЛ.

За зарплатой сотрудников компаний проследят банки

Банкиры начнут следить за компаниями, в которых они выявят признаки опасности. Низкая заработная плата сотрудников может стать одним из таких признаков (см. методические рекомендации Банка России).

В случае начисления работникам зарплаты, не дотягивающей до прожиточного минимума, банки будут вынуждены заносить такие компании в чёрный список. Ориентиром для банков будет служить региональный прожиточный минимум. За пример можно взять Москву — 17 642 р.


Увеличив зарплаты, можно обезопасить свою компанию от лишних неприятностей. Все суммы, не дотягивающие до прожиточного минимума, а они обычно меньше среднеотраслевых показателей, могут вызвать подозрения не только у банков, но и у трудовой инспекции, или же у налоговиков.

9581 р. — в Саратове для трудоспособного населения прожиточный минимум составляет меньше десяти тысяч.

В электронном виде необходимо заверить сканы доверенностей, применив свою усиленную квалифицированную электронную подпись. Федеральная налоговая служба огласила это требование в письме от 09.08.2017.

Представитель может выполнить связывающую функцию по сдаче электронной отчётности. В таком случае необходимо каждый раз к новой отчётности добавлять письмо, с информацией о реквизитах доверенности. Однако, будет мало одного письма без доверенности ФНС.

Налоговиков нужно убедить, что компания передала полномочия по оформлению электронных отчетностей. Это можно сделать с помощью предоставления скана доверенности. Его необходимо подписать специальной подписью (усиленной квалифицированной).

 
Яндекс.Метрика