Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости

 

Дополнительные выходные никогда не бывают лишними

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 05.10.2017

Представителем пресс-службы Роструда была объявлена приятная новость для российских граждан о трех дополнительных днях отдыха, которые выпадают на 4 – 6 ноября. Накануне «Дня народного единства», который ежегодно отмечается 4 ноября, рабочий день будет также сокращен на один час.

История возникновения праздника

Государственным праздником «День народного единства в России» стал относительно недавно и непосредственно связан с исторически важной датой. Чтобы узнать больше об истории возникновения этого праздника необходимо перенестись в начало XVII века, когда Москву освободили от польских захватчиков.

4 ноября 1612 года Китай-Город был взят штурмом Козьмой Мининым, нижегородским предводителем, и князем Дмитрием Пожарским, что вынудило немедленно капитулировать польскую армию. Православная икона Казанской Божьей Матери, которую держал в своих руках Дмитрий Пожарский, штурмуя захваченный врагами город, придает ортодоксальную окраску этому празднику. Православные верующие на Руси были убеждены, что освободиться от польского гнета им помогла именно Пресвятая Матерь Божья.

Спустя 13 лет на Красной Площади была возведена деревянная церковь в честь Казанской Пресвятой Богородицы, которая позже сгорела и на ее месте воздвигли Собор. До событий 1917 года 4 ноября являлся государственным праздником, чтящим память святой Казанской Покровительницы.

Восстановление русских традиций

Подписанный в 2005 году Президентом РФ указ о восстановлении 4 ноября в качестве государственного праздника позволяет сегодня российским гражданам отмечать этот день единства, вспоминать победу русских воинов над польскими захватчиками и благодарственно молиться перед иконой Божьей Матери.

В 1649 году этот праздник был внесен в реестр государственных благодаря царю из династии Романовых Алексею Михайловичу Тишайшему. В наше время инициатором возрождения дня единства народа стал Межрелигиозный совет России, что придает празднованию не только светский характер, но и объединяет представителей всевозможных конфессий.

Традиции празднования

Уже не один год подряд Большой зал Кремля становиться местом, где 4 ноября проводится праздничный прием правительственного масштаба с награждением граждан, которые внесли значительный вклад в разные сферы деятельности, прославляющие Российскую Федерацию.

Эффектные шоу-программы, песни и пляски на организованных по всей стране концертных площадках, красочный салют в ночном небе – вот, что сегодня является неотъемлемой частью празднования единства российского народа.

Возросшая популярность этого праздника и масштабность гуляний не отменяют традиций, характерных для торжественного проведения 7 ноября. И хотя на сегодняшний день российское правительство рассматривает отмену празднования 7 ноября, однако пока в этот день также проводятся концерты, демонстрации, народные шествия и многочисленные акции благотворительного характера.

Значение праздника для народа

Освобождение русской земли от многолетнего польского гнета не является основной идеей, положенной в празднование 4 ноября. Этот день стал символом сплочения некогда разобщенного русского народа.

Около 200 разновидностей народов и народностей, проживающих на территории Российской Федерации, являются приверженцами десятка вероисповеданий. И именно в «День народного единства в России» они могут объединиться, чтобы вспомнить о пережитых трудностях и осознать, что сила российского народа заключается в его единстве.

 
Яндекс.Метрика