Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости

 

В настоящее время возрастает популярность услуг нотариуса по междугородней передаче документов

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 17.12.2017

Нотариус обладает полномочиями по удостоверению электронных документов и отправке их нотариусу в другой город, где последний переводит их в бумажную форму и заверяет. Юридическая сила полученного документа равнозначна юридической силе оригинала.

Подобная возможность пересылки документов решает такие бытовые проблемы, как оформление доверенности родителями на вывоз ребенка на отдых за границу при нахождении родителей в разных городах. Для бизнеса создается возможность удаленной пересылки баланса и закрытия текущих папок.

Схема работы технологии следующая: лицо приходит к нотариусу в одном городе, представляет документ, нотариус создает цифровую копию данного документа, высылает ее нотариусу, который находится в ином городе. Получивший документ нотариус распечатывает его на бумажном носителе и удостоверяет. Схема действует и наоборот – цифровой файл становится бумажным. Все поименованные документы будут приравниваться к оригиналу в соответствии с нововведениями в законодательстве РФ, закрепляющими равнозначность электронных и бумажных документов.

В 2017 году около трехсот тысяч человек уже успели прибегнуть к новой опции нотариата. Такая процедура пользуется особой популярностью у родителей, живущих в разных городах. Ранее используемая ими схема пересылки документов по почте с обязательным последующим заверением и отправкой обратно занимала большое количество времени и не гарантировала стопроцентного результата, так как во время доставки документы могут потеряться. Возможность электронной передачи файлов разрешила такую проблему.

Теперь родитель для оформления, например, разрешения на выезд ребенка, приходит в ближайшее отделение нотариата, имея при себе свидетельство о рождении ребенка, а нотариус, в свою очередь, удостоверяет документ, переводит такое свидетельство в цифровой вид и высылает в город нахождения второго родителя. Далее, допустим, отец ребенка приходит к нотариусу и при помощи электронной копии свидетельства оформляет необходимый ему документ. Обратная процедура совершается аналогичным образом.

Важно отметить, что заверенные цифровые копии могут храниться у граждан на любом носителе информации и применяться без дополнительного содействия нотариата при первой необходимости.

Стоимость услуг установлена в законодательстве о нотариате, стоимость является фиксированной. Так, заверение равнозначности каждого конкретного документа стоит 50 рублей за одну бумажную страницу. Иные работы оплачиваются отдельно, их стоимость варьируется от региона к региону. Стоит отметить, что создание цифровой формы удостоверения личности не допускается.

Представители нотариальных палат благосклонно отзываются о введении новой функции и считают, что она открывает новые возможности для решения бытовых задач как для рядовых граждан, так и для юридических лиц.

По прогнозам президента Федеральной нотариальной палаты в новом году осуществиться переход на регистрацию всех действий нотариусов в единой системе, что повысит эффективность работы с документацией и обеспечит ее достоверность.

Помимо этого, нотариусы теперь самостоятельно могут вести от начала и до конца такие операции как оформление сделок с недвижимостью, неся ответственность по всем этапам, что нивелирует необходимость обращения в иные учреждения. Ведь особенностью нотариата является полная материальная ответственность его сотрудников за результат работ.

 
Яндекс.Метрика