Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Наследование виртуальной собственности

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 16.03.2016

В 21 веке назвать собственностью можно не только дачу, квартиру и машину, но принадлежащую людям технику, например смартфон. В смартфонах некоторых лиц хранится больше книг в электронном виде, чем пылящихся на полках книг остальных. Ситуация в том, что все скачанные на мобильное устройство приложения, игры, книги или музыку можно назвать виртуальной собственностью. Если содержимое вашего телефона ваша собственность, то значит все ее неотъемлемые составляющие – владение, пользование и распоряжение присущи и электронной собственности.

В этой статье хотелось бы непосредственно коснуться темы передачи виртуальной собственности по наследству и разобраться, в каком виде она сегодня существует. Как мы знаем, при покупке электронного «имущества» стать полноценным правообладателем невозможно, его покупка дает право на пожизненное использование купленного лицензированного продукта. По идее, смерть собственника влечет за собой и прекращение права собственности. На деле же, наследники могут пользоваться всеми купленными при жизни собственника электронными ресурсами вне зависимости от момента наступления его смерти, так как ни одни закон не запрещает это.

В российской юридической практике вопрос наследования электронными ресурсами нигде не закреплен, поскольку пока остро не стоит вопрос о серьезности намерений приравнивания электронного «имущества» к законодательно признанному имуществу.

В Америке, например, создан трастовый фонд, где при жизни любой гражданин может официально оформить сделку по передаче прав на купленную им лицензию на виртуальную собственность после смерти по наследству любому из наследников. В России аналогов таких фондов пока не существует.

Однако гражданское законодательство потихоньку подстраивается под мировые тенденции, что подтверждается включением в наследственную массу нематериальных благ - интеллектуальных прав.

Предположительно, продвижения в сфере электронной собственности планируются в будущем, так как технический прогресс развивается с каждым днем и затягивает за собой все большее количество людей, покупающих электронную технику.

 
Яндекс.Метрика