Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Значение электронной подписи для российской судебной системы

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 19.03.2016

В Европейском Союзе электронная идентификация подписи уже заняла лидирующие позиции, заменяя собой удостоверение документов живой подписью. Ее введение упрощает заполнение большого количества документов и сам делопроизводственный процесс. В России распространение электронной подписи идет очень мелкими шагами, потому что технические составляющие очень стары и нет навыков использования электронных идентификаторов личности.

В странах, входящих в Евросоюз с этого года упростят правила использования электронной подписи, которая по своей информативности будет приравнена к рукописной. Достоверность предоставляемой информации в некоторых странах настолько высока, что электронная подпись используется в них даже для голосования на выборах.

Российский закон об электронной подписи также регламентирует сферу ее использования, закрепляя нормы, защищающие подделывание подписи. Основным правилом является ее использование в любых правоотношениях, не запрещенных российским законодательством.

Ведущие юристы нашей страны полагают, что фактическое непринятие судами документов с электронной подписью приводит российскую судебную систему к отставанию. Но и подавать документы, которые заведомо будут отклонены судом по причине неимения соответствующих положений в гражданском процессуальном и уголовном процессуальном законодательстве, не имеет смысла.

Компании, расследующие кибер-преступления, рассказывают о большом количестве случаев мошенничества с использованием поддельных документов и настоящих электронных подписей. При обращении пострадавшей стороной в суд, судьи не разделяют их позиции и отклоняют заявления по причине недоказанности использования подписи мошенниками, а не обратившейся стороной.

Развитие института электронной подписи в России невозможно предсказать с точностью до ста процентов, но хотелось бы отметить, что пока преграду в ее использовании чинит отсутствие соответствующих норм в законодательстве и низкий уровень развития информационных технологий. Нам остается только следить за движением законодательства и развитием научно-технического процесса.

 
Яндекс.Метрика