Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
О смягчение некоторых статей УК

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 14.05.2016

В профильном комитете Госдумы ко ІІ-ому чтению готовятся поправки к проекту Закона Верховного суда РФ. Они предусматривают смягчение наказаний по некоторым из статей УК.

Новыми поправками думский комитет предлагает отнести умышленное повреждение либо уничтожение имущества (ст.167 УК РФ), когда такое нарушение совершено впервые, к административным нарушениям. Также судьи предлагают пересмотреть текущие нормы, по которым градируются суммы как крупных, так и особо крупных ущербов, а именно: 
• крупный ущерб – с 250 тыс. рублей до 1 миллиона рублей;
• особо крупный ущерб – с 1 миллиона рублей до 4 миллионов рублей.
Сейчас в редакции проекта Закона указано лишь об увеличении размера ущерба значительного с 2500 рублей до 10000 рублей.


Новой поправкой предусматривается отнесение к категории административных такие правонарушения как угроза убийством (ст.119 УК РФ) либо побои (ст.116 УК РФ), если данным действиям не сопутствовали экстремистские мотивы, и они совершены были впервые. 
Также предлагается отнести к административным правонарушениям и уклонение от уплаты алиментов на содержание детей либо нетрудоспособных родителей (ст.157 УК РФ). При этом неплательщики алиментов злостные, которые уже ранее были привлечены к суду в административном порядке за это нарушение, все же должны подпадать под рассмотрение статьями УК России. 


Дополнительное внимание члены комитета отводят тому факту, что необходимо из формулировки об освобождении, в случае примирения сторон и возмещения нанесенного ущерба от ответственности уголовной по ст.76 УК РФ, убрать сослагательное наклонение (в настоящий момент данное решение выносит судья по своему усмотрению).


В комментариях, касательно готовящихся поправок о смягчении УК, Тамара Морщакова (член СПЧ) сообщила, что данный законопроект содержит нарушение принципа «не 2 раза за одно и то же» (non bisin idem), а также правовой логики изначально. 
Ведь административное правонарушение, даже когда оно совершается повторно, все равно должно быть рассмотрено и наказано как административное. Вот, например, если кража совершается повторно, она же от этого не прекращает быть кражей и не превращается (по тяжести) в убийство…

Яндекс.Метрика