Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Новый вид мошенничества с пластиковыми картами

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 12.09.2017

Практически всем стали известны популярные виды мошенничества с пластиковыми картами, но все они сводятся к одному - выманивание данных о карте и ее владельце, как у самого владельца под различными предлогами, так и у магазинов, отелей, ресторанов, других торговых и развлекательных предприятий, интернет-сайтов и последующее использование этих данных для незаконного получения средств.

Способы защиты от таких мошенников достаточно просты – никогда не сообщать информацию о карте и владельце неизвестным третьим лицам, в том числе и лже-банковским работникам, не оставлять карты без присмотра, не доверять их обслуживающему персоналу организаций, проводить оплаты в сети Интернет только через доверенные сайты, имеющие сертификаты безопасности.

Но иногда и не имея карты можно стать жертвой мошенников.

В нашу компанию обратился Варёнов Д.В., который принес нам решение Красноармейского районного суда г. Волгограда и апелляционное определение Волгоградского областного суда, оставившее в силу это решение. Согласно этим судебным актам, ИП Зайцев П.П. взыскал с нашего клиента 100 000 рублей, переведенных по агентскому договору на счет Варёнова Д.В., открытый в ПАО «БИНБАНК», которые впоследствии им были сняты посредством пластиковой карты.

Однако, Варёнов Д.В. никакого агентского договора не подписывал, как и договор банковского счета, также он не получал пластиковую карту в ПАО «БИНБАНК» и не пользовался ей.

Судебный спор в Волгограде был проигран по причине неграмотных действий представителя Варёнова Д.В., который оспорил лишь заключение агентского договора, но не оспорил заключение договора с банком, в связи с чем суд взыскал перечисленные денежные средства как неосновательное обогащение.

Обращения Варёнова Д.В, в правоохранительные органы по факту открытия счета в банке по утраченной ксерокопии паспорта (Полиция, Прокуратура, Следственный комитет) никакого эффекта не дали, как и по другим подобным делам.

Банк в своем письменном ответе указал следующее:

«Установлен факт выпуска пластиковых карт, в рамках зарплатного проекта ИП Блохин Ю.С., на лиц, которые не являются сотрудниками данной организации и не давали своего согласия на их выпуск. Полагаем, что Блохин Ю.С. воспользовался возможностью/условиями Регламента Банка, связанными с выпуском и передачей пластиковых карт ПАО «БИНБАНК» по доверенности Руководителя организации, предоставил заведомо недостоверные сведения (анкеты, копии паспортов) о лицах, якобы работающих у него, получил 20 пластиковых карт, которыми воспользовался по своему усмотрению для проведения незаконных операций с денежными средствами (обналичивание денежных средств в нарушение 115-ФЗ).

04.05.2016г. сотрудниками ГБ/ОБ «БИНБАНК» в Волгограде было направлено соответствующее заявление/отношение в ОП-5 МВД России по Волгоградской области (КУСП №6446 от 04.05.2016) в связи с необходимостью проведения проверки и привлечения к уголовной ответственности Блохина Ю.С., и иных лиц, причастных к совершению данного преступления. В настоящее время по данному факту проводится проверка, сведения о наличии возбужденного уголовного дела в ГБ/ОБ отсутствуют».

Поскольку требований о незаключенности договора банковского счета ранее в суде не заявлялось, мы обратились с иском о защите прав потребителя по месту временной регистрации Варёнова Д.В. в Ленинский районный суд г. Саратова. Но наши российские суды используют любые, даже неправдоподобные причины, чтобы только не отягощать себя лишней работой (что довольно часто бывает). Вопреки действующей судебной практике Ленинский районный суд отказал в принятии иска в связи с тем, что спор якобы не относится к спорам о защите прав потребителей и что он не подсуден данному суду.

Нами подана частная жалобы и приведены в ней ссылки на судебную практику, поддерживающую нашу позицию. Скорее всего справедливость восторжествует и Саратовский областной суд заставит Ленинский районный суд работать - принять и рассмотреть дело. После признания договора незаключенным можно будет отменить и решение Красноармейского районного суда г. Волгограда по вновь открывшимся обстоятельствам и вернуть обратно взысканные средства.

Но и тут возможно мы натолкнемся на нежелание судейских работников работать, что еще затянет дело.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что нельзя никому оставлять ксерокопию паспорта, иначе посредством нашей неповоротливой правоохранительной системы потом будет очень-очень трудно доказать что вы не заключали договор с банком. А если подобный случай с вами уже случился – не действуйте самостоятельно, доверьте вести свое дело только проверенным юристам. Даже нам иногда бывает сложно отстоять ваши права!

 
Яндекс.Метрика