Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Как принять наследство без визита к нотариусу

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 18.09.2017

Верховный Суд разъяснил нижестоящим судам возможность упрощенного перехода наследственных прав умершего к наследнику. Согласно вердикта, если наследник вселился в квартиру сразу после смерти наследодателя или проживал совместно с владельцем до его смерти, то считается, что наследник фактически принял право на наследство, и стал его собственником.

Данное разъяснение дала Судебная коллегия Верховной палаты, в ходе рассмотрения одного сложного судебного разбирательства, которое длилось несколько лет, об этом ниже в статье.

Наследственные споры считаются одними из самых дорогих и сложных. По статистике каждое пятое завещание, оставленное наследодателем, оспаривается в судебном порядке. А если после смерти наследодателя не оставлено завещание, то вопрос усложняется касательно оставшегося имущества. Уже не говорится о стоимости всех нотариальных и адвокатских услуг, которые являются очень дорогими.

В нашем случае возникла подобная ситуация. Умерший собственник не оставил после себя завещание. Объектом спора оказалась трехкомнатная квартира, в хорошем состоянии. Наследниками первой очереди оказались три претендента: совершеннолетняя дочь от первого брака, несовершеннолетний сын, а также отец умершего наследодателя. Они на равных условиях имели право на жильё.

Взрослая дочь, зная обо всех нюансах наследования, оперативно обратилась к нотариусу о принятии наследства. При обращении она умолчала о том, что помимо нее есть еще два законных наследника. Отец умершего и младший брат не собирались заявлять на наследство: отец в силу пожилого возраста, а младший сын - в силу несовершеннолетия.  Ребенок не понимал серьезности ситуации и не вникал в жилищные вопросы. В итоге дочь получила нотариальное свидетельство и стала единой владелицей квартиры.

Спустя некоторое время мать мальчика, узнала о нарушении прав ее сына.  Она обратилась в местный суд за восстановлением нарушенного права ее ребенка, на правах законного представителя. В своих требованиях она заявила признать сына законным наследником, и закрепить за ним право собственности на часть квартиры. Районный суд одобрил требования истца, мотивировав это тем, что лицо, в силу своего возраста на момент открытия наследства не понимало важность юридических действий, поэтому не смогло вовремя принять наследство.

Дочь обжаловала решение местного суда, обратившись в Апелляционный суд за пересмотром принятого решения вышестоящим судом. Апелляция отменила решение и приняла новое. По мнению коллегии судей, истец не предоставил веских доказательств о том, что он фактически принял наследство умершего отца, к тому же пропущен срок исковой давности.

Мать обратилась в Верховный Суд, и он отменил решение Апелляционного суда, и восстановил нарушенное право младшего наследника. Судебный орган пояснил следующее, что наследник считается принявшим имущество, если он совершил все необходимые действия по принятию и сохранению объекта наследства. К таким действиям относятся сохранность имущества, и отношение гражданина к нему как к своему собственному. В данном случае факт подтвержден проживанием наследника в оспариваемой квартире, а срок исковой давности к данному делу не имеет отношения. Исковая давность на данные правоотношения по закону не распространяется.

Следовательно, суд первой инстанции правильно постановил решение, а Апелляционному суду необходимо пересмотреть свой вердикт.

 
Яндекс.Метрика