Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
в Саратове и Энгельсе теперь нельзя строить, а построенные дома скоро нужно будет сносить

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 13.10.2017

Российская бюрократия дошла до того, что теперь невозможно во внесудебном порядке получить разрешение на строительство - гражданам и юридическим лицам теперь просто не дают требуемые законом согласования. Чем это считать – вопиющей халатностью власти или намеренным вредительством, даже сложно сказать. И без того неприметный с точки зрения инвестиционной привлекательности город Саратов потерял целую нишу – строительство. Такая ситуация возникла ввиду незаконного бездействия целого ряда областных и федеральных госструктур. Кто из них конкретно виноват в таком бездействии – судите сами.

Как сообщило Федеральное агентство воздушного транспорта на запрос Главы Саратова письмом №21885/04 от 25.09.2017, согласование строительства, производимое в соответствии со вступившими в законную силу нормами статьи 4 ФЗ от 01.07.2017 №135-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны», согласование строительства в Саратове (помимо множества других инстанции) будет осуществляться Приволжским МТУ Росавиации в Самаре.
Для согласования в Росавиации необходимо, помимо прочего, представить положительное заключение Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор же всем письменно отвечает, что это невозможно сделать по двум причинам:
1. До настоящего времени органом исполнительной власти на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не опубликованы сведения по описанию местоположения границ приаэродромных территорий, регламентированные частью 1 статьи 4 вышеназванного закона;
2. До настоящего времени органом исполнительной власти не утверждены и не размещены на официальных сайтах информационнотелекоммуникационной сети "Интернет" карты (схемы), на которых отображены границы полос воздушных подходов на аэродромах гражданской авиации, границы санитарно-защитных зон аэродромов, регламентированные частью 2 статьи 4 вышеназванного закона.
По второму пункту, относительно границ полос воздушных корридоров, Росавиация должна представить в Правительство Саратовской области соответствующие схемы взлетных полос, а Правительство их утвердить и направить обратно. На какой стадии сейчас находится выполнение этих требований – неизвестно.

Но это не самое сложное. Требование относительно установления границ санитарно-защитных зон аэродромов в Саратовской области фактически невыполнимо.

Порядок установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах указанных зон, в т.ч. и вокруг приаэродромных территорий, утверждается Правительством РФ. В настоящее время Роспотребнадзором направлен в Правительство РФ проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении порядка установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах указанных зон", но до сих пор Правительством РФ не утвержден.

При этом предполагается, что вокруг приаэродромных территорий должно быть 7 санитарно защитных подзон, радиусом до 8 километров.
Таким образом, даже если порядок установления санитарно-защитных зон и будет утвержден Правительством РФ, и Роспотребнадзор выполнит свою функцию - установит эти зоны вокруг 4 аэропортов и клуба ДОСААФ, находящихся в граница Саратова и Энгельса, то это будет означать фактически не только наложение законодательного запрета на строительство, но и обяжет Роспотребнадзор и контролирующие органы выступить с исками о сносе большинства объектов инфраструктуры городов в Саратове и Энгельсе!

Сложившаяся неприятная ситуация на сегодняшний день может быть решена достаточно абсурдно. Ведь для того, чтобы построить, нужно фактически нарушить закон – построить объект без получения разрешения на строительство, а затем узаконить самовольную постройку в судебном порядке, но при условии соблюдения требований ст. 222 Гражданского кодекса РФ - земельный участок должен находиться в собственности или аренде для целей строительства, а построенный объект не нарушает прав третьих лиц и требований законодательства, в том числе и санитарно-эпидемиологического.

Вместе с тем, в настоящее время саратовские и энгельсские суды пока выносят решения о признании права собственности на самовольные постройки. Но до этого нужно пройти все круги ада, чтобы доказать судьям что в ином порядке ее узаконить невозможно, да и стоимость этой процедуры может достигать для граждан до 150 тысяч рублей!

 
Яндекс.Метрика