Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 24.07.2018

Большинство граждан, которым приходилось обращаться по тем или иным причинам к нотариусу, знают наверняка, что за свои услуги они берут втридорого. Можно ли отказаться хотя бы от части этих расходов? Ответ утвердительный! Разберём конкретный случай, по которому пришлось отвечать суду. Нотариус выписала заявителю счёт в 11 476 рублей за выдачу свидетельства на наследство. При этом сумма 11 000 рублей была за некие дополнительные услуги, клиент же отказался их оплачивать, так как все документы он готовил лично, без нотариальной помощи.
Верховный же суд, рассмотрев данное дело, решил, насколько прав этот гражданин. До ВС нижестоящий суд рассматривал дело нотариуса из Чебоксар Антонины Лисиной* и Василия Иванова*, которому она не стала отдавать свидетельство о праве на наследство после смерти его жены. За свою работу по подготовке и выдаче свидетельства Лисина просила у Иванова 11 476 рублей, из которых 476 рублей- это Госпошлина, а остальные 11 000 рублей- стоимость «дополнительных услуг правового и технического характера». Иванов не оплатил эту сумму, так как самостоятельно составил все необходимые документы и распечатал их. Жалобы Иванова в нотариальную палату Чувашской Республики не дали результата, в действиях нотариуса не было выявлено нарушений. После этого клиент решил подать иск в суд.
Суды же отказали в удовлетворении иску, так как гражданин Иванов на дал согласия на оплату услуг нотариуса только в тот момент, когда явился забирать свидетельство о праве на наследство. Также две судебные инстанции отметили тот факт, что он получал у нотариуса консультации по поводу своих прав и прав своего сына на наследство. Лисина проверяла представленные документы, устанавливала круг наследников, что является услугами правового и технического характера,- разъяснили в судах,- это необходимые нотариальные действия, потому сделать вывод о том, что нотариус их навязывает нельзя.
ВС же придерживается другой точки зрения. Иванов утверждал, что услуги нотариуса правового и технического характера ему не требовались, он самолично готовил все документы, что по определению № 31-КГ18-3 делает его праве совершить всю данную работу самостоятельно и отказаться от правовых и технических услуг. Нотариальные конторы не могут навязать вопреки желанию клиента данные услуги по определению конституционного суда от 1 марта 2011 года № 272-0-0, который разграничил все нотариальные услуги на основные и дополнительные, к которым и относятся правовые и технические. Иванов все работы произвёл сам и по решению Верховного суда может отказаться от технических правовых услуг. Лисина отказала в выдаче свидетельства о праве на наследство и не пояснила какие она услуги оказала Иванову и почему она не спросила его согласия на это, разъяснил Верховный суд. Вдобавок ВС напомнил, что устный отказ выдачи свидетельства на наследство неправомерен. (п. 96 постановления Пленума ВС от 29 мая 2012 года № 9).
Таким образом, в данный момент действительно очень редкий посетитель нотариальных контор готов самостоятельно подготовить все документы, договора, доверенности, свидетельства и так далее. И далеко не все клиенты нотариусов берут с собой на прием ту же ксерокопию, которую просят засвидетельствовать. Если же оказанные вам услуги не были согласованы с вами, оказаны вопреки вашему добровольному желанию вы вправе их не оплачивать. Проблема не только в неосведомленности посетителей нотариальных контор, но и в том, что выполнение технических работ даже самым подкованным юридически гражданином не всегда возможно. Это связано с тем, что часть документов изготавливается на специальных бланках с определенной степенью защиты. В таких случаях рекомендуется приносить документы с собой в распечатанном виде и в электронном на цифровых носителях, чтобы нотариусу не нужно было набирать их текст.
* – имя и фамилия изменены редакцией.

Яндекс.Метрика