Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 07.08.2018

Граждане, проживающие в частном секторе, часто прибегают к расширению своих домов, пристраивая к ним веранды, мансарды и другие сооружения. Проблема в том, что когда пристройка к недвижимости уже имеется, узаконить ее не удастся во внесудебном порядке. Как сделать это правильно в суде, разберем в этой статье на примере конкретного дела.
Екатерина Костромова* расширила площадь своей недвижимости с помощью пристройки веранды и наземного сооружения сарая к частному дому. После этого у нее появились проблемы с оформлением в собственность этих пристроек, ведь существуют определенные нормы, ограничивающие новое строительство и реконструкцию, необходимые для регулирования застройки поселений.
Екатерине Костромовой пришлось обратиться в суд с требованием узаконить постройки. Аргументировала свое заявление собственница тем, что пристройка не нарушает чужих прав и не угрожает жизни и здоровью других людей. Судебные инстанции, куда обращалась истица отказали ей, потому что часть пристройки находится на территории природного заповедника. Значит легализовать строения не получится, их наличие затрагивает права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду. Костромову эти доводы не устроили, она снова обратилась в суд, но уже с жалобой на решение. Верховный Суд указал, что земля с новыми пристройками около двадцати лет относится к зоне особого режима, природного заповедника, возведение новостроек и достроек там по решению Брянской администрации запрещено. Решения нижестоящих судов и Верховного совпало, у Костромовой не вышло легализовать сарай и веранду.
Что делать, чтобы не попасть в такую ситуацию? Пристройка к частному дому, фигурировавшая в деле, - это фактически реконструкция жилого дома, в такой ситуации заявителю нужно получить разрешение на строительство и внести изменения в градостроительный план, в которых будут отражены все ограничения по застройке. Есть и еще один выход: построить сарай и веранду отдельно, как хозяйственные постройки, которые не являются объектами недвижимости.
Как правило, в судах не находят удовлетворения иски о легализации собственности на самовольную постройку в случаях, если до этого застройщик заблаговременно ничего не согласовывал. Есть примеры, когда разрешения не требуется, например, при возведении объектов, не относящихся к капитальному строительству. Это могут быть гаражи и навесы. После их строительства важно лишь внести правки в техническую документацию. Разрешения зачастую можно не дождаться, причем не только если пристройки находятся в зоне природных памятников регионального значения, но и близ аэропортов, водоохранных и санитарно-защитных зон. Чтобы легализовать пристройки собственник должен иметь право на строительство объекта, постройка должна соответствовать нормам градостроительных регламентов, быть безопасной и не нарушать права других лиц, и самое главное – должна быть построена на земельном участке, специально для этих целей отведенном и являющемся в собственности застройщика.
Кроме того, необходимо соблюсти ряд формальностей при подготовке дела к судебному разбирательству – обратиться в соответствующие государственные и муниципальные органы, БТИ. А также нужно быть готовым к тому, что по делу в обязательном порядке будет проводится платная судебная строительно-техническая экспертиза, которая призвана ответить на вопросы о соблюдении при постройке строительных норм и правил, безопасности, и нахождении постройки на соответствующем участке земли.
Законодательство РФ о самовольных постройках и судебная практика с каждом годом ужесточаются все больше. И не исключен тот момент, когда по частным домовладением в ближайшем будущем будут ходить сотрудники соответствующих органов и выявлять самовольный постройки для их последующего сноса или отобрания земельных участков. В случае, если вы не оформите в собственность самовольную постройку, то не только рискуете быть обязанным судом снести ее, но и быть лишенным земельного участка, на котором она находится.
Категории дела, связанные с оформлением в собственность самовольных построек относятся к сложным, и для их ведения обязательно привлечения земельного юриста или юриста по недвижимости. Вы переплатите немного, но зато сэкономите время, исключите ошибки, а значит сэкономите и деньги! Обратившись в нашу компанию, вы сможете быть уверены в профессионализме оказываемой нами юридической помощи!
* – имя и фамилия изменены редакцией.

Яндекс.Метрика