Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 08.08.2018

Плательщикам налога на добавленную стоимость периодически приходится его возвращать - в случае, если вычетов было больше, чем сумм к уплате. При этом вся документация должна быть в порядке. Налоговая служба может устроить проверку документов, производства, провести опрос сотрудников компании.
В случае, если вычеты в налоговом периоде больше самой суммы налога – разница восполняется из средств бюджета государство. С обязательностью подтвердить вычет по НДС и востребовать его покрытие может столкнуться какая угодно организация, ИП, которые платят этот налог. Правда тех, кто намеревается возвратить деньги от государства, ждет пристальное внимание налоговой и множественные проверки.
На данный момент Федеральная налоговая служба выигрывает около восьмидесяти процентов дел. Около пяти - десяти лет назад дел и исков о возмещении налога было очень много, а плательщики выигрывали, но сейчас ситуация кардинально поменялась. Это обосновано тем, что ФНС зачастую взаимодействует с налогоплательщиками по многим вопросам, минуя судебные разбирательства. По статистике, налоговая за десять лет почти на пятьдесят процентов чаще стала выигрывать споры в суде. Сотрудники ФНС используют в своей работе систему, автоматически обнаруживающую теневые схемы. К тому же сейчас более суровые правила регистрации юридических лиц, а количество фирм - однодневок сократилось до семи процентов. Специальные программы сделали проверки ведомства скорыми и компетентными.
Но наш бюджет заинтересован в своем пополнении, а не возврате из него средств, поэтому получить вычет становится все сложнее. Тщательно заполненная документация все равно влечет большое количество отказов, чаще связанных с дефектами составления документа. Отказ может быть по причине отсутствия подписи, описки в ИНН и так далее. Хотя в последнее время уменьшилось количество формальных отказов, видимо, ФНС не хочет разводить еще большую бюрократию.
Существует весомый пласт компаний, использовавших различные противозаконные методы возмещения НДС, пользуясь услугами фирм-однодневок, не выплачивающих НДС. Чаще всего это прослеживается в сфере строительства и рекламы, вследствие частых операций с наличностью для расчета с работниками. Мошенничество нередко выявляется, ведомство тщательно собирает доказательства и сотрудничает с полицией.
Если организация, честно ведущая свои дела попала через контрагента в незаконную схему она может обратиться в суд. Важно помнить и том, что воспользоваться вычетом можно лишь в течение трех лет. Для того, чтобы обезопасить себя, компании лучше проверить надежность контрагентов второго и третьего звеньев. Нужно серьезно относительно к корректности оформления всей документации, следить, чтобы договорные отношения были заключены именно с той компанией, от которой действуют представители продавца. Лучше сохранять электронные письма. Чтобы избежать отказа в вычете НДС из-за отсутствия оплаты в бюджет поставщиком необходимо проверять все этапы общения и переписки с поставщиками и документировать их.
Если Вы хотите получить компенсацию за налоговый вычет, то мы сможем тщательно подготовить все необходимые документы для получения средств и проверить все возможные риски. Обращайтесь за бесплатной консультацией 8 (845-2) 345-543.

Яндекс.Метрика