Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 15.08.2018

В условиях кризиса наши граждане хватаются за любую работу, в том числе и небезопасную. Этим пользуются недобросовестные предприниматели. Предлагая безработным большие деньги за действия, кажущиеся на первый взгляд безопасными и простыми – просто побыть номинальным директором (сходить пару раз к нотариусу, в налоговую, а потом просто закроется фирма и ве). Вместе с тем, за сам факт того, что номинальный директор стал таковым, без создания должных правовых последствий, существует как уголовная ответственность (ст. 173.1, 173.2 Уголовного кодекса РФ), так и налоговую, гражданско-правовую, субсидиарную ответственность по долгам юридического лица. В качестве примера приведем судебную практику.
Так, Арбитражный суд Уральского района рассматривал дело, в котором решил, что номинального директора, ничего не решающего в бизнесе в любом случае полностью от ответственности освободить не удастся, даже в случае если тот помог выйти на «теневого» выгодоприобретателя. Дело касалось разорившейся организации «СтальПром». Около года назад фактического руководителя несостоятельной организации Дмитрия Кибо приговорили к лишению свободы и возврату денег за мошенничество и кражу у банковских организаций и пострадавших граждан под видом займов на бизнес- более ста миллионов рублей. Номинальный директор не хотел выплачивать чужие долги потерпевшим, ведь он не доводил компанию до состояния банкротства, и обращался по этому поводу в суд. Номинальный директор помог суду установить виновного, к тому же он не знал, что выполняет указания преступника, занимающего мошенничеством. Поэтому ответственность номинального руководителя была снижена.
Хотя не все суды были удовлетворены этими аргументами: АС Уральского округа решил, что ответственность полностью с номинала снять нельзя, ведь он мог влиять на деятельность организации, подписывал бухгалтерскую отчетность и кредитные документы. Спор был направлен на новое рассмотрение.
Решения еще нет, но по мнению юристов, номинального директора ждет либо такая же ответственность как у Кибо, либо в уменьшенной степени. Такая практика заставит задуматься о том, чтобы не ввязываться ни в какие сомнительные схемы. Даже при выявлении имущества фактического руководителя фирмы и помощи в признании его вины наказания полностью избежать номинальному директору не получится.
При возникновении вопросов Вы можете обратиться к нам за бесплатной консультацией. Наши специалисты будут рады Вам помочь!

Яндекс.Метрика