Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 12.10.2018

Далеко не вся собственность супругов после развода делится пополам и является общей. Если рассматривать денежные средства, полученные от целевых программ, материнского капитала, - они являются имуществом не только родителей, но и ребенка в этой семье. Соответственно жилье, приобретенное на средства по этой программе при расторжении брака делится на бывших супругов и детей.
За время семейной жизни Константин Халилов со своей женой Анастасией и сыном приобрели участок под строительство жилого дома на денежные средства, полученные по программе «Жилище», социальная выплата была в размере более пятисот тысяч рублей. Помимо этого, за время брака они взяли кредит у банка на машину и у другого банка на возведение жилого дома. После расторжения брака бывший муж подал исковое заявление в суд на предмет раздела собственности, приобретенной в браке, в нем он указывал, что хочет получить половину дома, долги поделить поровну, и еще взыскать с бывшей жены за превышение доли в доме более ста тысяч, так как уже после разрыва отношений с ней вкладывал средства в дом. Анастасия подала встречный иск, по которому просила суд учесть долю в доме их сына- одну треть. Помимо этого, экс-супруга требовала разделить пополам с мужем машину, бытовую технику и инструменты, оплаченные ей счета по страховке и облагораживанию дома, налог на землю, взносы ТСЖ, долги перед всеми банками.
Районный суд, ровно как и областной, рассматривая дело, пришел к выводу, что за сыном право собственности на дом закреплять не нужно и разделил жилое помещение пополам между бывшими супругами. В остальном же долг перед банком поделили поровну, имущество разделили следующим образом: супругу доставались прицеп от машины, бытовая техника, инструменты, супруге- автомобиль, бытовая техника, обязанность компенсации половины стоимости машины.
С таким решением в корне не согласился Верховный суд. Он пояснил, что жилое помещение было приобретено с помощью социальной выплаты, которую давали на всех членов семьи. Выплата носит целевой характер, доли родителей и детей равны. Поэтому решения судов признали незаконными и направили дело на новое рассмотрение. Согласно этому определению, дети, указанные в свидетельстве по целевой программе должны иметь долю в недвижимом имуществе, приобретенном за ее счет. Такой же порядок раздела существует и в случаях с материнским капиталом.
У вас остались вопросы по поводу раздела имущества? Наши юристы по семейным спорам расскажут вам какое имущество делится при расторжении брака, а что разделу не подлежит. Звоните и записывайтесь на нашу бесплатную консультацию.
* – имя и фамилия изменены

Яндекс.Метрика