Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 26.10.2018

У многих бывает такая ситуация: купили товар или заказали услугу в компании, и ничего не получили. Ни денег ни заказа. Обратились в полицию. Те говорят – «Состава преступления нет - у вас заключен гражданско-правовой договор, а значит гражданско-правовые отношения, обращайтесь в суд! Обратились к юристам, выиграли дело в суде, взыскали с негодяев 200% задолженности, и казалось бы – вот оно, счастье!
Но не тут то было. По решению суда и выданному на его основании исполнительному листу должны произвестись исполнительные действия. Производятся они службой судебных приставов исполнителей. Суть их в следующем – найти должника, предложить ему добровольно исполнить решение суда, в случае его неисполнения – найти его имущество или деньги, арестовать их, передать имущество на торги, а вырученные суммы выплатить взыскателю. Но чаще всего такое исполнение заканчивается на первом этапе – организации (особенно ведущие нечестный бизнес) очень часто не находятся по месту их регистрации, да и имущества или денег у них нет, разве что уставной капитал в размере 10 000 рублей, который не всегда можно найти. Как правило на этом все и заканчивается, обманутые граждане сдаются, а достоверной информации, что делать дальше, им никто не дает. Или же можно нарваться на мошенников, как указано здесь и еще больше заплатить, но не добиться результата!
Однако добиться результата все-таки можно, если привлечь директора компании к субсидиарной ответственности и взыскать долг с его имущества.
Процедура довольно сложная, и лучше обратиться к юристам по взысканию долгов. Заключается она в следующем. Обращаемся к приставам, ждем 4 месяца, берем от них справку о проведенных мероприятиях. Потом идем в прокуратуру с требованием привлечь директора компании к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ за необращение директора в Арбитражный суд РФ с заявлением о банкротстве. Получив постановление, идем в Арбитраж сами с заявлением о банкротстве, получаем определение о прекращении производства в связи с неоплатой услуг арбитражного управляющего (пункт 1 статьи 57 Закона о банкротстве). Потом подаем исковое заявление о привлечении директора к субсидиарной ответственности и взыскиваем все с него (ст. 61.11, п. 3 ст. 61.14 Закона о банкротстве).
Многие отчаиваются и не хотят идти дальше, говоря что вдруг компания зарегистрирована на номинального директора, у которого нет ни имущества ни денег. Однако и тут есть шансы – за привлечение номинального директора к работе в организации установлена уголовная ответственность как для номинального директора, так и для лиц реально управляющих компанией. Возбудить уголовное дело в отношении таких лиц несложно. Реальных владельцев можно также привлечь к субсидиарной ответственности, а в случае возбуждения уголовного дела в отношении вашего случае – взыскать убытки в рамках уголовного или отдельного судопроизводства.
Вместе с тем, процедура взыскания с недобросовестного должника – гражданина (исполнение решения суда) тоже имеет свои особенности, но об этом мы напишем чуть позже.
Если у Вас подобная ситуация, и вы хотите взыскать долг с юрлица или гражданина (индивидуального предпринимателя) – обращайтесь к нам! Вы сэкономите время и деньги.

Яндекс.Метрика