Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 07.11.2018

Иногда именно по вине приставов кредиторы не могут получить ничего с должника. Так случилось и например в деле, когда пристав наложила арест на имущество гражданина, но сняла его, когда банк попросил ее об этом, так как оно было в залоге по ипотеке, хотя законодательно это не обосновано. После снятия ареста гражданин недвижимость смог продать, а кредиторы ничего не получили. Впрочем, одному из них в суде удалось получить денежные средства, но в целом такие случаи разрешать довольно проблематично. Почему так сложилось, разберем в статье.
По одному из недавних дел суд признал, что ФССП обязана выплатить почти восемь миллионов рублей компании в качестве компенсации. Изначально компания хотела получить эту сумму с ИП, которое было ее должником, но из-за действий пристава это ей не удалось. Пристав сняла с имущества арест из-за просьбы банка, который уведомил, что имущество заложено по кредиту и арест необходимо снять. После снятия ареста, ИП продало свою собственность почти на двести миллионов рублей, а через год в отношении владельца ИП открыли банкротное дело, но так как имущества у должника не обнаружили, оно ни к чему не привело.
Но пострадавшая компания-кредитор хотела вернуть свои денежные средства и судебным путем добилась того, чтобы отмену ареста признали незаконной. Судебная коллегия согласилась, что именно действия пристава привели к таким последствиям и позволили должнику не выплачивать долги, так как после продажи собственности денег на погашение долгов у гражданина уже не было. Ипотека от банка аресту имущества не мешала, пояснили в суде. На основании закона об исполнительном производстве можно утверждать, что с использованием заложенного имущества можно оплатить и другие долги. В прошлом году компания-кредитор подала иск на взыскание 7,9 миллионов из казны в качестве компенсации убытков. Две инстанции суда сначала решили, что исковой срок давности уже прошел с 2013 года, когда арест признали незаконным, но дело пересмотрели, указав что срок давности нужно отсчитывать с момента банкротного дела, когда признавалось, что гражданину нечем было заплатить кредитору, с 2016 года. На новом рассмотрении суд принял решение в пользу компании-кредитора и наконец взыскали убытки.
Обычно в подобных делах взыскатели опускают руки уже после первого суда и не обжалуют действия приставов. На этом примере ярко прослеживается, как важно идти до конца, добиваясь своей цели и как важна помощь грамотного юриста, который сможет помочь разобраться в трудностях конфликта. Затяжные действия приставов часто позволяют должнику продать свое имущества и избежать уплаты долга, поэтому кредитор самостоятельно должен требовать возврата долга, иногда оспаривать действия пристава, обжаловать сделки и т.д. Поэтому наилучшим решением будет воспользоваться помощью опытного юриста в данном вопросе, который поможет Вам решить проблему быстро и качественно. Звоните, приходите, наша консультация бесплатна!

Яндекс.Метрика