Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Покупка залогового автомобиля.

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 30.09.2016

Верховный суд Российской Федерации разъяснил, как будут решаться споры, касающиеся продажи залоговых автомобилей. В соответствии с законодательством автомобили запрещено забирать у покупателей, приобретавших их честным путем, по крайней мере, это касается тех автотранспортных средств, продажа которых состоялась после 1 июля 2014 года. С указанной даты в законную силу вступили поправки, внесенные в Гражданский кодекс, регулирующие вопросы залога. 

Очень часто в залог предоставляются автомобили, приобретенные в соответствии с договором купли – продажи. При этом новым владельцам автотранспортных средств рекомендовали проверять его на наличие  ограничений при его регистрации. Но дело в том, что существующие ограничения не всегда попадали в базу соответствующих органов вовремя, да и не у каждого владельца есть такая возможность. В результате лицо, приобретавшее машину, попадало в сомнительную ситуацию со всеми вытекающими отсюда последствиями (потеря имущества и потраченных денег). В этом случае автотранспорт переходил в собственность банка, который таким образом вернул задолженность прежнего хозяина. 

Одним из примеров подобного рода ситуации является ситуация гражданки Соловьевой, которая в октябре 2011 года оформила в банке «ВТБ 24» денежный заем для приобретения машины. Для гарантии выплаты соответствующего кредита приобретенный автотранспорт был передан банку в залог. А в ноябре того же банка Соловьева продает свой автомобиль на основе договора купли – продажи гражданину Коробову. Обязательства перед банком она не выполнила, так как после продажи автомобиля кредит не погасила.  Находившийся в ее собственности автотранспорт со всеми документами был предан новому хозяину.

Через  два года, в конце июля 2014-года, Коробов решает продать машину Жидкову. А Жидков в ноябре 2014 продает ее Ворошилову. В течение всего этого длительного времени банк так и не получил денежных средств, идущих на оплату кредитного договора.  В результате этого в декабре 2014 года он подал в суд иск к Соловьевой, в котором требовал оплаты образовавшейся задолженности и так же обратил взыскание на переданный в залог автомобиль, находившийся на тот момент уже во владении четвертого лица. В результате вынесенного судебного решения Ворошилов лишился автомобиля и потраченных на него денежных средств. 

Верховный суд РФ был не согласен с решениями по законности требований банка, вынесенными нижестоящими судами. 

Согласно мнению Верховного суда, до 1 июля 2014 года данные правоотношения регулировала одна норма Гражданского кодекса и существовала совсем другая судебная практика. Но после внесения поправок в ГК стала действовать абсолютно новая норма (подпункт 2 пункта 1 статьи 352). В соответствии с ней залог прекращается, если имущество приобретено лицом на законных основаниях, с уплатой определенной суммы денег, но при этом новый владелец не знал и не должен был знать о заложенности имущества.

В заявлениях лиц,  являющихся потерпевшими в данных ситуациях, было указано, что они на самом деле не догадывались об этих обстоятельствах, так имели на руках действующий паспорт на автотранспорт.  Документ при этом не имел никаких отметок об установленных ограничениях. Именно это и  должны были учитывать судьи при вынесении решений.

Постановлением Верховного Суда были отменены решения об обращении взыскания на имущество, находящегося под залогом и соответствующее дело направилось в суд апелляционной инстанции для повторного рассмотрения с учетом действия новой нормы ГК. В этом случае остается лишь одни важный момент - доказать, что гражданин, приобретая машину, действительно  знал или не знал о нахождении ее под залогом. Но и это обстоятельство должно быть  доказано не владельцем  имущества, а банком, который обратился с соответствующим иском.

На данный момент залог оформляется нотариусами, которые всю информацию об имуществе вносят в специальную базу данных. Таким образом, кредиторы не занимаются хранением паспорта автомобилей и не обращаются в ГИБДД с целью установления ограничений на сделки.

Проконсультироваться по всем вопросам, касающимся  транспорта,  Вы можете, просто позвонив по телефонам юридической помощи в Саратове, указанным  ниже:

+7 (8452) 345-543, +7 905 384-55-43, +7 917 024-29-29,  +7 800 700 88 64 (бесплатный звонок из регионов).

 
Яндекс.Метрика