Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Упрощение порядка подтверждения прав на недвижимость

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 21.07.2016

В РФ вступили в силу поправки к закону, регулирующему государственную регистрацию прав граждан на объекты недвижимости и сделки с ними, в соответствии с которыми существенно изменён порядок подтверждения прав на недвижимость. Теперь всё будет переведено из бумажного в цифровой формат, и для подтверждения права на объект недвижимости будет достаточно выписки из Росреестра. Одновременно с этим Росреестр перестанет заниматься выдачей свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимость.
До нововведения заявитель мог самостоятельно выбирать документ, который он хочет получить при переходе в его частную собственность того или иного объекта.


Эксперт отечественного рынка недвижимости Андрей Бекетов считает, что даже после изменений в существующей практике ничего не изменится. До появления единого реестра недвижимости собственники получали бумажные правоустанавливающие документы, однако постепенно вся информация была ретранслирована в ЕГРП.


Бекетов говорит о том, что все розовые и голубые бланки свидетельств о праве собственности теперь будут окончательно заменены выписками, взятыми из Росреестра. Теперь Росреестр просто перестанет выдавать дополнительные документы, а во время продажи жилья владельцу будет нужно подтверждать своё право собственности, заказывая выписку из ЕГРП.


Новшество не отразится на рынке недвижимости, так как бумажные свидетельства уже давно стали анахронизмом и не имели практического значения.
Раньше кроме реестра были бумажные свидетельства, которые собственники были обязаны вносить в реестр, а теперь для внесения имущества в реестр не нужно никаких лишних бумаг. Поправки к закону дают гражданам защиту их прав без каких-либо ненужных документов, а в случае необходимости любой человек может практически моментально получить выписку из ЕГРП.


Нововведение просто устраняет бумажный документ, который мог приносить пользу в переходной период. Бумажное свидетельство давало возможности для махинаций с недвижимостью, особенно по отношению к людям, не знающим юридических тонкостей.
При продаже дома или квартиры у старого собственника не изымали бумажный документ, который появлялся и у нового собственника. При одной записи в Росреестре на руках у людей могло быть несколько свидетельств на одну и ту же квартиру. 
Собственник чисто теоретически мог продать жильё только на основании свидетельства и без какого-либо обращения в Росреестр, однако на практике подобные действия затруднительны. Большинство граждан всё равно обращаются в Росреестр, и заниматься мошенничеством не выгодно. Поэтому законодательное нововведение можно считать не формой борьбы с преступностью, а лишь построением конструктивных взаимоотношений между Росреестром и гражданами.

 
Яндекс.Метрика