Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Верховным судом одобрено требовать моральный ущерб за незаконный штраф

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 31.10.2016

В сегодняшней статье речь пойдёт про такое малораспространённое явление, как компенсация за моральный ущерб, в случае незаконно выписанного штрафа автовладельцу. 

Это явление действительно является редким, поскольку автомобилист, получивший незаконное уведомление о своих правонарушениях, после разбирательства, как правило, отделывается лишь неприятными воспоминаниями.
Однако, далеко не все знают о своих законных правах.

Так, Верховный суд постановил, что автомобилист, получивший незаконное постановление о нарушении с его стороны правил дорожного движения, имеет право требовать компенсацию за моральный ущерб. 

Если человек действительно невиновен в предписываемых ему нарушениях, то он тратит определённое количество личного времени на доказательство своей невиновности, поиски адвокатов, расходуя при этом немало денег и нервов, хотя не является виновником. 

 

Для лучшего понимания рассмотрим конкретный пример, произошедший в Липецкой области. 

Автовладельца оштрафовали за то, что он якобы обогнал другой автомобиль в зоне действия запрещённого знака. Штраф за данное правонарушение составил 500 рублей. 
Однако, согласно Правилам дорожного движения, "обгон" – опережение машины посредством выезда на встречную полосу, а если объехать машину на своей стороне, то это называется опережением. За опережение ни административной, ни уголовной ответственности не следует. Тем более, что обогнать машину в тот момент было просто невозможно в силу того, что на встречной полосе располагались бетонные блоки, напрочь перегораживающие проезд.

В итоге, автомобилист подал иск о компенсации как за услуги адвоката в размере 5000 рублей, так и за нанесённый ему моральный ущерб. Районный суд взыскал автомобилисту 4500 рублей за услуги защитника, но вот иск о компенсации морального ущерба был судом просто-напросто проигнорирован. 
Городской суд утвердил данное решение, а отказ от выплаты морального ущерба был обоснован на основании того, что автомобилист не был задержан, а также не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности. 

Но Верховный суд рассмотрел данное дело совсем по-другому, сославшись на статью 53 Конституции Российской Федерации. Суть стати заключается в следующем: каждый имеет право на возмещение со стороны государства компенсации за моральный ущерб, учинённый органами гос. власти или же должностным лицам. 
В свою очередь, об этом также сообщает 1069 статья ГК РФ, в которой говорится, что в случае действия или бездействия должностных лиц (гос. органов, ОМС) был нанесён вред гражданскому лицу, то человек имеет право подать иск о компенсации за моральный ущерб.

Ни для кого не секрет, что такие ситуации встречаются ежедневно во всех уголках нашей страны. Из-за ошибок одних людей, другие тратят время и деньги на то, чтобы их репутация не была подпорчена. Именно поэтому необходимо знать о своих законных правах. Эта ситуация может послужить хорошим примером применения на практике 53 статьи Конституции РФ, 1069 статьи ГК РФ, а также является образцом ведения новой политики в отношении автовладельцев.

 
Яндекс.Метрика