Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
За долги перед государством теперь отвечают учредитель и директор

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 16.02.2017

Взыскание налогов с директоров и учредителей компаний, контрагентов, а также "соседей" 
стало реалией сегодняшнего дня. 
В связи с подписанием ФЗ № 401 от 30.11.2016 года президентом В.В.Путиным, вносятся изменения в Налоговый Кодекс страны. Эти изменения вступят в свою силу 01.07.2017 года. В п.2 ст 45 Налогового Кодекса внесены изменения, которые коснулись переименования слова "организация" на слово "лицо". Теперь за штрафы, начисленные налоги, пени, которые входят в перечень бюджетных обязательств будут отвечать лично учредители 
и директора компаний. Включается в работу схема, которая была разработана для Индивидуальных Предпринимателей. 

Причиной внесения изменений в законодательство послужило то, что на Пленуме Высшего Арбитражного суда от 30.07.2013 года № 62 было вынесено решение, которое касалось взыскания ущерба с генерального директора. Суд выявил недобросовестность действий руководителя и наличие конфликтной ситуации, которая затрагивала личные интересы директора и интересы компании.

Есть еще один важный аспект, касающийся изменений в законе. И это то, что если компания выводит свои активы (например, через продажу) на стороннюю организацию, так называемого "соседа", то налоговые обязательства налоговиками будут начисляться ему, "соседу". Эти изменения зафиксированы в ФЗ-№ 134. Отрицательная практика таких дел указана в Постановлении Пленума ВС РФ № 21. 

И еще один нонсенс! С 01.07 2017 года налоговики стали иметь право на проверку ликвидированных компаний в течение 3-х лет, исходя от даты ее ликвидации. Эта практика, которая касалась взыскания задолженности по налогам упраздненных компаний, уже имела место (см. Постановление 6-го Арбитражного апелляционного суда 04 мая 2016 года, дело № А04-1088/2015г). Не трудно догадаться, что один и тот же орган, а это Налоговый Орган, и взыскивает налоговую задолженность, и вносит изменения в ЕГРЮЛ. 

Тендерные бюджетные деньги теперь могут быть использованы для взыскания пенни, штрафов, недоимок. Если вашей компанией выигран тендер, но при этом существует старая налоговая задолженность, то ее погашение с помощью тендерных денег, становится реальностью. Налоговики, в соответствии с п.10 ст 101 Налогового Кодекса, имеют право применять обеспечительные меры (арест) по отношению к имуществу неплательщиков в счет погашения налогов в будущем. И только через обращение в суд с требованием принятия обеспечительных мер в пользу истца, можно опротестовать действия налоговой службы. 

Если у Вас возникла сложная ситуация с налоговым органом или с поставщиками (кредиторами), обращайтесь к нам, мы выберем самый оптимальный для Вас способ минимизировать свои издержки!

 
Яндекс.Метрика