Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Ужесточение наказания за неуплату страховых взносов

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 14.04.2017

Министерство Юстиции разрабатывает проект, предусматривающий введение уголовной ответственности за уклонение от выплат по страховым взносам. Согласно законопроекту, страховщики в обязательном порядке должны информировать следственные структуры об имеющихся крупных задолженностях работодателей по страховым выплатам, физических лиц и ИП. Выявленные случаи, будут подлежать довольно суровому наказанию в виде штрафа, максимальная сумма которого может составить порядка 2 миллионов рублей или предусмотренной уголовной ответственности, в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

Документ был внесен на рассмотрение в Государственную думу в конце 2015 года правительством. Был принят в чтении 2016 года и, как ожидается, пройдет второе чтение, которое состоится в весеннюю сессию ГД РФ 2017 года. Правительственной комиссией проект одобрен в начале апреля и, окончательно будет принят в июле текущего года.

Пакет документов предусматривает наказание для работодателей, индивидуальных предпринимателей и граждан, которые скрыли наличие имущества. Неуплата страховых взносов в большом объеме, а соответственно и сокрытие факта имеющихся денежных средств и объектов дорогостоящего имущества, нарушители облагаются штрафом. Величина его может варьироваться в пределах от 200 000 рублей, до 2 миллионов рублей. Организациям за уклонение от уплаты грозит штраф в полмиллиона рублей. Сумма штрафа для физлиц за данное нарушение находится в пределах 300 000 рублей.

Руководители организаций и физлица могут быть направлены на принудительные работы. Срок определяется в зависимости от тяжести преступления. Так, наказание в виде 5 лет, предусматривается за сокрытие имущества от уполномоченных представителей по сбору взносов. Гражданам неплательщикам предъявляется наказание сроком до года, а руководству компаний-неплательщиков сроком до 4 лет. Максимально возможное наказание, а это 7 лет заключения, вменяется лицам, которые скрыли имущество, предусматривающее большие суммы взносов, и не представленные к уплате.

Для организаций, не погашающих взносы на протяжении 3 лет сумма в 2 миллиона рублей (совокупно, больше 10% от всей суммы задолженности) или неуплата свыше 6 миллионов рублей, станет поводом для возбуждения уголовного дела. Для физических лиц, крупной задолженностью является неуплата 600 000 рублей, в течение 3 лет (если свыше 10% от общего долга) или долг в 1.8 миллиона рублей и также является поводом для уголовного преследования.

Лица, которые привлечены к ответственности за правонарушение в первый раз, но при этом оплатили все наложенные на них штрафы, могут избежать заключения под стражу.

По словам Тимура Хутова, борьба с неплательщиками осуществляется посредством устранения пробелов в законодательной базе. По его мнению, уголовная ответственность за неуплату взносов, слишком суровое наказание, ввиду того, что вопрос с неуплатой налогов, в сравнении со взносами, обстоит сложнее, а столь серьезное наказание несоразмерно с преступлением.

Адвокат Баганов Г. считает, что принятие поправок на самом деле улучшит ситуацию и будет способствовать погашениям задолженностей и выплатам по взносам. Но, он также высказывается о последствиях, которые возможны из-за недобросовестных чиновников. Таким образом, они смогут оказывать давление на деятельность организаций, что неблагоприятно скажется на бизнесе. В таком случае, работа закона может быть направлена уже не во благо государства, а стать инструментом личного обогащения нечистых на руку, коррупционеров.

Яндекс.Метрика