Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Что может считаться оскорблением чувств верующих по закону

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 30.06.2017

Недавно в России были существенно ужесточены наказания за правонарушения, связанные с оскорблением чувств верующих. Нововведения в законодательство спровоцировали множество вопросов у населения. Достаточно трудно определить, какие именно действия и поступки могут быть квалифицированы, как оскорбление чувств верующих. Также законом не определены религии, представители которых могут рассчитывать на особую защиту со стороны государства. Дальше постараемся разобраться, что именно может повлечь ответственность за оскорбление чувств верующих.

Изменения в законодательстве

Ответственность за оскорбление чувств верующих описана в 148 статье Уголовного кодекса РФ. В 2013 году в содержание данной статьи были внесены изменения. До нововведения человек мог быть притянут к ответственности только в ситуации, если его действия препятствуют проведению религиозных обрядов общинами. Также запрещалось препятствовать деятельности религиозных общин. После изменений содержания статьи в 2013 году к ответственности могут быть притянуты лица, которые совершили публичные действия, оскорбляющие чувства верующих людей, а также выражающие неуважение к социуму.
Сейчас в обществе активно обсуждается целесообразность принятия такого закона. Основным аргументов противников закона выступает тот факт, что в Уголовном кодексе России уже есть статьи с похожим содержанием. Например, документ предусматривает криминальную ответственность за хулиганство и определяет такие действия, как поступки, которые можно расценивать в качестве грубого нарушения порядка, а также любые действия, выражающие неуважение к обществу. Уголовный кодекс в статье 213 про хулиганство оговаривает возможность совершения подобных преступлений на почве религиозной ненависти. Если действия направлены на уничтожение религиозных памятников, то они могут быть классифицированы по уголовному кодексу, как вандализм.

Какие действия могут расцениваться, как преступление

Согласно Уголовному кодексу, действия человека могут расцениваться, как оскорбление чувств верующих, только если они имеют следующие признаки:
1. Действия совершаются публично. Это значит, что в кругу знакомых человек может говорить на любые темы, а также открыто высказывать свое мнение.
2. Действие должно выражать открытое неуважение к обществу.
3. Действия обвиняемого должны быть умышленными.
На последнем пункте стоит остановиться подробнее. Человек притягивается к уголовной отнесенности за оскорбление чувств верующих только в ситуации, если его действия умышленно были направлены на оскорбление. Это значит, что каждый раз нужно доказывать, что человек не просто высказывал публично свою точку зрения, которая кого-то обидела, а его действия были сознательно направлены на оскорбление.
Закон описывает оскорбление чувств верующих, как любые действия, выраженные в качестве неприличных формулировок, которые оскорбляют честь и достоинство человека. Из этого можно сделать два вывода:
1. Честь и достоинство может быть расценена, как «уважение» и «самоуважение». Человек не должен быть унижен, как по отношению к самому себе и своим убеждениям, так и в глазах окружающих.
2. Действия должны быть выражены в неприличной форме, то есть явно нарушать общественные моральные устои.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что оскорбление чувств верующих подразумевает ответственность за те же действия, что и хулиганство, только совершенные на религиозной почве.

 
Яндекс.Метрика