Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Запрет на Tor и VPN. Что делать россиянам?

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 10.08.2017

В Госдуме России почти единогласно был принят закон о запрете всех скрывающих информацию про компьютер программ, систем прокси – серверов типа Tor, VPN – сетей и некоторых браузеров. Что это – достижение тотального контроля путем посягательства на свободу получения информации?

С недавнего времени некоторые американские интернет-ресурсы не пропускают пользователей с российскими IP. Это происходит по нескольким причинам: высокий показатель мошенничества с платежными картами и забота о брендах. Закон коснулся нас непосредственно – мы занимаемся тем, что доставляем товар из магазинов в Америке.

Доступность к ресурсам либо блокируется, либо пользователя перекидывают на местные ресурсы, конечно с другим ассортиментом товара и ценами на него. Совсем недавно совершенно нормально было бы воспользоваться анонимайзером, но теперь есть проблема.

Механизм реализации закона

ФСБ в масштабе государства и МВД локально будут следить за попадающими под закон ресурсами, посредством которых люди заходят на запрещенный контент. Интернет – провайдеров обяжут выявлять владельцев и местоположение серверов прокси. Отказ перекрытия сайтов по списку, грозит сервису запретом.

Вероятность абсолютного послушания всех VPN – сервисов сводится на нет, но это не убережёт их от блокирования провайдерами. Маленький «секрет» - закон вступает в силу с 1.11.2017, еще есть время установить пару анонимайзеров.

Перенять опыт Поднебесной?

Китай славится не только известной всеми миру Великой стеной, но и Великими запретами свободы в интернете. Россия наследует тамошнюю традицию, успешно перенимая знания и технологии для реализации подобных запретов. Сегодня в Китае действует табу иностранных СМИ и социальных каналов, включительно Facebook. Несколько миллионов сотрудников спецслужб мониторят «недопустимые» посты и слова обычных китайцев. Только вдуматься, такой человеческий ресурс брошен на «борьбу со злом». Зато рабочие места.

Приходящие на смену старым VPN моментально блокируются сотнями, тысячами в день. Как следствие – развивается рынок на половину легальных сервисов, поражающих гибкостью и быстрой миграцией на другие анонимайзеры, в случае выхода новых запретов.

Tor наиболее распространен в РФ, а в Китае вообще не работает, даже через bridge. Интернет – провайдеры обязаны установить Deep Packet Inspection, для слежки за передаваемыми данными.

Возможна ли полная блокада?

Технологии, оборудование и организация требуют финансовых вложений. Едва ли у правительства все это найдется в скором времени. Единственный оставшийся путь – индивидуальная блокировка.

Что делать россиянам?

 В любом случае каждый законопослушный гражданин Российской Федерации, к юридическим лицам это также относится, должен соблюдать действующее законодательство. По этой причине россиянам можно посоветовать найти и использовать аналогичные заблокированным сайтам интернет-ресурсы, которые выполняют все требования Роскомнадзора и ничего не нарушают.

 
Яндекс.Метрика