Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Отвечать по долгам юрлиц теперь будет не только директора и учредители, но и контрагенты

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 14.08.2017

Отныне неуплата налогов повлечет негативные последствия не только для непосредственного должника, но и для контролирующего его лица, которое понесет полную субсидиарную ответственность. Соответствующий закон №226-Ф3 подписали в конце июля этого года. Согласно документу, был внесен ряд изменений и правок в закон о банкротстве и КоАП РФ, а также ввелись нормы субсидиарной ответственности за неуплату налогов, причем без требования обязательного возбуждения дела о банкротстве.

Исходя из принятых пунктов, теперь к ответственности за неуплату налогов могут привлечь любое физическое или юридическое лицо, но только в случае доказательства их контролирующего положения над действиями должника и влияния на совершение сделок.

Согласно обнародованным налоговой службой данным, главным изменением в законе стало установление критериев, по которым будет определяться статус контролирующих лиц. Правда, в некоторых случаях, возможны исключения и признание контроля над должником в судовом порядке на иных основаниях.

Одной из ключевых правок называют введение правила о принятии обеспечительных мер к ответчику по субсидиарному делу в ускоренном процессе с вызовом всех участников разбирательства. Также в законе более детально рассмотрены права привлекаемого по делу лица. Субсидиарному ответчику позволительно выставить свои требования должнику.

В ходе разбора дела, номинальный директор может быть либо полностью, либо частично освобожден от ответственности, пойдя навстречу следствию, поспособствовав установлению реального лица, которое является виновником преступления и выявив его активы.

Также, согласно правилам установленным законом, привлечь к субсидиарной ответственности можно будет как менеджеров организации-должника, так и контролирующих лиц, взыскав с них убытки в полном объеме. Документ вступил в силу с 10 августа 2017 года.

 
Яндекс.Метрика