Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Теперь судьи могут пить за рулем

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 12.02.2018

Сотрудникам ГИБДД запрещено отстранять от управления автотранспортом судей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Недавно набрал силу приказ No948 МВД Российской Федерации, изменивший правила общения работников Государственной инспекции безопасности дорожного движения с некоторыми автомобилистами. Оказывается, теперь выпившие судьи получили право не только безнаказанно садиться за руль автомобиля, но и продолжать движение, даже продолжая создавать потенциально опасные ситуации на дороге — инспекторы ГИБДД сейчас не могут препятствовать им управлять автотранспортом, также им запрещено требовать от явно пьяных судей пройти медосвидетельствование.

Откорректированный новый регламент ГИБДД, набравший силу 3 февраля, дает исключительные преференции для судей. Напомним, что в новом регламенте ГИБДД было прописано, что на проезжей части судьи, были равны в правах и обязанностях с обычными автомобилистами: если судья находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, он мог быть отстранен от управления автомобилем и направлен на медицинское освидетельствование, по результатам которого лишен прав. К сожалению, в МВД было принято решение скорректировать документ и наделить судей безграничными полномочиями на дорогах.

После корректировки документ запрещает не только останавливать судей, но и составлять на них протоколы об административных правонарушениях. Напомним, что подобная схема была ранее введена в отношении работников прокуратуры. Теперь на дорогах России потенциально опасных и аварийных ситуаций будет на порядок больше.

Также, новый приказ дает больше свобод автомобилистам, не захотевшим отдавать свой автомобиль сотруднику полиции, если ранее за отказ дать свой автомобиль сотруднику полиции, например, для погони, автомобилист мог отправиться за решетку на 15 суток, то теперь эта мера пресечения заменена на небольшой штраф.

Помимо этого, в министерстве Внутренних дел рассказали об уточненных правилах заполнения сотрудниками ГИБДД различных протоколов и документов. Еще недавно в регламенте Государственной инспекции безопасности дорожного движения было указано, что документация заполняется «понятно, с использованием шариковой ручкой, или с применением принтера». В свежем регламенте нет ни слова о шариковой ручке, также удалены пожелания к цвету используемых чернил. Нововведения были введены из-за того, что такие ручки имеют тенденцию к замерзанию, в условиях российских морозов, и вместо них лучше применять гелевые авторучки.

Подверглись изменению и основания для остановки транспортного средства для проверки. Теперь в регламенте отдельно прописано, что останавливать машину можно в любом месте, а не как ранее – исключительно на стационарных постах ГИБДД. Также, если ранее останавливать авто для проверки документов водителя можно было только на основании имеющейся «ориентировки или информации, дающей основание полагать, что автомобилист совершил какое-то правонарушение», то сейчас в документе значится, что применять в качестве повода подозрение в осуществлении преступления нельзя. Тем не менее инспекторам ГИБДД оставлена возможность останавливать автомобиль при «выявлении явных признаков правонарушения», а также машина может быть остановлена при «наличии повода к инициированию дела о преступлении».

 
Яндекс.Метрика