Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 24.08.2018

С 01.09.18 года начинают действовать новые правила наследования собственности умерших родственников. Поправки к Гражданскому Кодексу содержат определение наследственного фонда. Согласно поправкам, наследодатель вправе основать юрлицо для управления имуществом. Такое решение должно быть зафиксировано в завещании. Наследодатель по своему усмотрению может создать устав фонду, прописать порядок ведения процессов и варианты распоряжения капиталом. Полученный доход может быть выплачен и физлицам и компаниям. При более глубоком анализе этого новшества, можно заключить, что оно является антиофшорной мерой. Как правило, предприниматели нашей страны создавали подобные фонды за границей. Теперь этого не требуется и можно без перевода накоплений сохранить бизнес в РФ, внося вклад в отечественную экономику. В организации работы фонда есть и некоторые подводные камни, например, после смерти наследодателя изменить устав уже невозможно. Укорачивается период вступления в наследство. Теперь он не составляет полгода, в нотариальной конторе должны в трехдневный срок зарегистрировать фонд как юрлицо. Тогда контроль фонда переходит в руки наследников. Это защищает наследников от убытков от шестимесячного простаивания предпринимательской деятельности.
С 01.07.2019 года появится возможность составления наследодателем не только завещаний, но и принципиального нового документа- наследственного договора. Его можно подписать с физическим или юридическим лицом, согласно документу нужно выполнить определенное условие, чтобы получить наследство. Это может быть любое условие от организации похорон до заботы о домашних животных наследодателя, причем контроль по договору возлагается на некое третье лицо. При игнорировании условий этот договор расторгается в судебном порядке. По этим нормам наследники после смерти сразу получают имущество.
В июне 2019 года граждане смогут пользоваться новыми правилами в отношении совместного завещания супругами, по которому завещатели вправе распоряжаться не только совместно нажитой собственностью, но и личным имуществом. Ранее это могли совершать граждане, проживающие в Севастополе и Крыму. Здесь остается стандартный срок наследования- полгода спустя момента гибели обоих супругов. При расторжении брака документ силу теряет. В случае смерти мужа или жены переделать документ невозможно.
Если у Вас есть вопросы касаемо процедуры наследования, обращайтесь к нашим специалистам. Консультация бесплатна!

Яндекс.Метрика