Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Представители КПРФ защищают частную собственность

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 14.05.2016

Представители политической партии КПРФ обратились в Конституционный суд, чтобы скандальная норма Гражданского кодекса о так называемом внесудебном сносе различных объектов, признанных самостроем, была признана антиконституционной. Запрос с подписями 92 депутатов направил в суд Валерий Рашкин. Коммунисты оспаривают часть 4 статьи 222 российского Гражданского кодекса, согласно которой постройки можно признавать самовольными и сносить без судебного решения, если они находятся на землях общего пользования, в полосах отвода коммуникационных сетей и в местах особых условий использования муниципальных территорий. Решение о таком сносе может быть принято местным самоуправлением без участия в ведома владельца, и у хозяина самостроя даже не остаётся механизма защиты своей собственности.

Рашкин говорит о незаконности нормы, позволяющей сносить объекты собственности без каких-либо доказательств, и поправка в Гражданском кодексе нарушает конституционное право граждан на защиту их частной собственности. Если суд примет решение об изменении кодекса, то в дальнейшем коммунисты хотят добиться истребования тех средств, которые потеряли граждане.

Юрист Марина Емельянцева из компании «Деловой фарватер» утверждает, что постройки могут быть либо без каких-либо разрешений и возведёнными с нарушением закона, либо в судебном порядке не подтверждено то, что постройка нарушает положения законодательства, и права собственности на такое имущество физических лиц не возникает. Данное положение п. 2 статьи 222 Гражданского кодекса не оспаривается в иске, и из-за этого теряется суть обращения, ведь невозможно лишить гражданина той собственности, которая не существует. В то же время поправка о внесудебном сносе несёт большие риски, и странность поправки была заметна ещё в ходе принятия, которое происходило во время второго чтения закона, регулирующего сделки на территории Республики Крым.


Хозяева снесённых объектов пытались обжаловать решение мэрии о сносе объекта ещё до его начала, однако их жалобы и аргументы решительно отвергались Мосгорсудом. Есть вероятность того, что Конституционный суд утвердит толкование, согласно которому снести постройку без суда можно, только если лицо, самовольно построившее объект, не было выявлено. Соответственно, такая норма не будет применяться, так как в случае регистрации законного права собственности в Росреестре владелец имущества известен.

 
Яндекс.Метрика