Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Медиаторы и медиация

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 02.06.2015

7 июля 2010 года Государственной Думой Российской Федерации принят Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее - Закон о медиации), вступивший в силу 1 января 2011 года. Легальное определение медиации закреплено в ст. 2 Закона: это «способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения (т. е. решения, которое устроит обе стороны)».

В Законе определены основные требования, предъявляемые к профессиональным и непрофессиональным медиаторам. Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе  могут лица, достигшие двадцати пяти лет, имеющие высшее профобразование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов. Неоправданно низкие требования, на наш взгляд, предъявляются в Законе к непрофессиональному медиатору. Им может быть лицо, достигшее 18-летнего возраста, обладающее полной дееспособностью и не  имеющее судимости профессиональным посредником может быть и неграмотный человек. Между тем Закон о медиации не исключает возможности оплаты его деятельности. Соответственно, медиатором может быть кто угодно, тот, кому стороны доверяют и к чьему решению готовы прислушаться. Основное и обязательное условие - это его независимость, а все остальные вопросы о выборе медиатора решаются сторонами самостоятельно.

С развитием рыночной экономики в России встает вопрос о сохранении деловых отношений в процессе урегулирования спора. Суду редко удается решить этот вопрос, так как в его вердикте заведомо одна из сторон является проигравшей. Тут на помощь может придти медиация. Цель медиации не выяснить кто прав, кто виноват, первоочередная цель - примирение сторон и сохранение хороших отношений между ними.

Именно поэтому мы считаем, что первоначально медиация получит своё распространение именно среди деловых кругов. Короткие сроки проведения процедуры медиации так же играют в пользу ее распространения среди деловых кругов. Судебные процессы, которые длятся по нескольку лет, заставляют терпеть бизнесменов большие убытки. В случае обращения к медиатору спор может быть решен в течении нескольких дней, в худшем случае - 3-х месяцев (это максимальный срок проведения процедуры). Соответственно для людей, которые дорожат своим временем, медиация - это хороший способ быстро решить конфликтную ситуацию, а значит, и сэкономить свои средства.

К тому же медиация - это конфиденциальная процедура, в отличии от публичного и гласного суда. Многие компании дорожат своим имиджем и в случае спорной ситуации им выгодней обратиться к медиатору и решить спор по «тихому», чем идти в суд. Судебные тяжбы между крупными и известными компаниями всегда становятся достоянием гласности. Это, несомненно, может отрицательно отразиться на репутации компании, привести к падению котировок ее акций, оттоку инвестиций. А ставшие известными детали спора и вовсе могут спровоцировать банкротство компании. Узнайте подробнее о медиации в разделе адвокат онлайн

Одним преимуществом, которое способствует развитию медиации в России, эксперты называют низкую стоимость процедуры медиации по сравнению с судом. Однако с этим можно поспорить. Конечно если говорить о крупных корпоративных спорах, то затраты времени и средств на медиацию будут ниже. Но если рассмотреть, к примеру, процесс развода супругов экономия минимальная. Так оклад медиатора за час составляет минимум 3 тысячи рублей. Скорее всего, процесс примирения будет длиться несколько часов. Думаем, что не каждая пара готова заплатить за развод такие деньги. Но, несмотря на все положительные стороны, в процессе внедрения медиации существуют свои минусы. С появлением не чистых на руку медиаторов, растет угроза злоупотребления правами недобросовестными лицами. Вариантов злоупотреблений много, это может быть и затягивание судебного процесса, и приостановление срока исковой давности путем заключения незаконного медиативного соглашения, а также манипуляция юридически неграмотными субъектами правоотношений.

В связи с этим встает вопрос об ответственности медиатора. В соответствии с Законом о медиации медиативная деятельность не является предпринимательской, а это значит, что для начала деятельности медиатору не придется регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (см. регистрация ооо). В соответствии с этим, на отношения медиатора с гражданами Закон «О защите прав потребителей» не распространяется. Существует общая фраза об ответственности, установленной гражданским законодательством (ст. 15 Гражданского Кодекса РФ). Но доказать в суде то что медиатор нарушил ваши права будет сложно, так как в соответствии с Законом о медиации стороны спора сами принимают решение, а медиатор не имеет права оказывать консультацию и предлагать способы решения конфликта. Соответственно медиатор не отвечает за содержание соглашения. Думаем, что на этом фоне законодателю необходимо проработать вопрос ответственности медиатора, а именно ввести реальную ответственность посредника и ужесточить требования к практикующим медиаторам.

Не смотря на это, полагаем, что полноценное распространение медиация получит только через 2-3 года. Этого времени будет достаточно для того чтобы общество познакомилось с этим институтом, увидело все его преимущества и пропиталось к нему доверием.

 
Яндекс.Метрика