Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
1 млн рублей отсудила аптечная сеть ООО «Ригла»

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 28.10.2015

В 2012 году сеть аптек ООО «Ригла» обратилась с иском в арбитражный суд Калининградской области о сходстве запатентованного ими товарного знака «Будь здоров» и названия калининградской аптечной сети ООО «Сеть аптек «Будьте здоровы». Требования ООО «Ригла» были таковы: запретить использование обозначения, сходного с товарными знаками и взыскать с ответчика 5 млн рублей в качестве компенсации.

В далеком 2004 году «Ригла» были зарегистрированы товарные знаки со словами «Будь здоров» в отношении некоторых категорий товаров, реализуемых сетью аптек. «Сеть аптек «Будьте здоровы» зарегистрирована в качестве юридического лица спустя три года, в 2007 году.

Судом первой инстанции в исковых требованиях было отказано по причине разного звучания и написания наименований. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции, посчитав, что истцом не были доказаны обстоятельства нарушения прав на товарный знак.

Сеть аптек «Ригла» не сдавались и обратились с кассационной жалобой в Арбитражный суд Северо – Западного округа, который отменил предыдущие судебные акты и направил дело на новое рассмотрение.

Арбитражный суд Калининградской области во второй раз не удовлетворил исковые требования истца, потому что ответчиком знак «Будь здоров» не использовался в целях размещения на продаваемых товарах. Кроме того, суд отметил, что спорное словосочетание используется ответчиком не отдельно, а составляет фирменное наименование сети аптек.

Истцу снова пришлось обращаться в АС Северо – Западного округа с кассационной жалобой, но теперь она была направлена в Суд по интеллектуальным правам. Судом, для предыдущих инстанций было дано разъяснение по поводу оценки степени смешения по Правилам составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, утвержденных приказом Роспатента.

Снова передав дело в суд первой инстанции, истец подал уточненное исковое заявление с увеличенными требованиями компенсации в размере до 29,6 млн рублей. Арбитражный суд Калининградской области назначил проведение экспертизы, в заключении которой подтверждалась правота истца. Первая судебная инстанция согласилась с этими выводами и запретила ответчику использовать фразу «Будь здоров».

Правомерным было и взыскание миллионной компенсации с ответчика. По условиям Гражданского кодекса РФ, правообладатель имеет требовать от нарушителя компенсацию убытков в размере от 10 000.

Если у Вас возникла схожая ситуация – обращайтесь к нам, у нас тоже есть подобный опыт.

 
Яндекс.Метрика