Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Дело пьяного водителя

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 02.12.2015

В апреле этого года инспектор ДПС привлек некоего гражданина к ответственности за управление транспортным средством в пьяном виде. Как утверждает инспектор, у гражданина присутствовали все признаки алкогольного опьянения, показания алкотестера были тоже положительными. Приняв позицию инспектора, мировой судья назначил гражданину штраф в размере 30 000 рублей и лишил его водительских прав сроком на полтора года.

Но мировой судья не выяснил ситуацию до конца. На самом деле, привлеченный к административной ответственности гражданин не управлял автомобилем, что подтверждается свидетельскими показаниями. С их слов, собственник автомобиля стоял рядом со своим автомобилем, находящимся на стоянке и разговаривал с ними. В этот момент подъехала патрульная машина ДПС, инспектор попросил предъявить водительское удостоверение, обвинив гражданина в управлении в алкогольном состоянии. Он не воспринимал доводы водителя о том, что тот не был за рулем автомобиля, заставив пройти его процедуру медицинского освидетельствования.

Суды апелляционной и кассационной инстанции решение мирового судьи не отменили, а вот Верховный суд с их доводами не согласился. Судья ВС РФ С. Никифоров отметил, что мировой судья принял соответствующее решение только основываясь на доводах инспектора ДПС, не взяв в расчет показания свидетелей и обвиняемого. Кроме того, обвиняемым было заявлено ходатайство об истребовании видеоматериала с видеорегистратора автомобиля ДПС, однако он так предоставлен и не был. Других доказательств у сотрудника ДПС не имелось.

Таким образом, Верховный суд разобрался в этом деле, поставив жирную точку и отменив судебные акты предыдущих инстанций.

Яндекс.Метрика