Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
ВС: новый налоговый период начинается с момента изменения кадастровой стоимости земли

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 08.05.2016

Три инстанции взыскали с предпринимателя налог на землю в прежнем объёме, несмотря на признание судом результатов переоценки земли в сторону снижения её кадастровой стоимости. Изменения в ФЗ об оценочной деятельности на тот момент в силу не вступили. Экономколлегия ВС встала на сторону налогоплательщика, поставив во главу угла основной постулат законодательства о налогах - экономическую обоснованность.
Арбитражным судом Хакассии был принят в производство иск местного предпринимателя Малошкина об уменьшении стоимости двух земельных участков, являющихся его собственностью. Вердикт в июле 2013 г был вынесен в пользу заявителя (№ А74-2473/2013). После внесения соответствующих корректировок в госкадастр недвижимости (ГКН), декларацию за последние четыре месяца 2013 года собственник предоставил с учётом понижения налоговой базы.
Налоговики посчитали это необоснованным, доначислив налог вместе со штрафом. Предприниматель попытался обжаловать действия ИФНС через суд (дело А74-7301/2014). Три инстанции посчитали решение налоговой инспекции законным, сославшись на ст 391 НК РФ, трактующую налоговую базу как кадастровую стоимость земли, зафиксированную на 1 января отчётного периода. Судьи не рассматривали положение статьи 24.20 ФЗ об оценочной деятельности. В соответствии с ней, изменения (судебным путём) кадастровой стоимости участка учитываются с 1 января года, в котором поступил иск. Причина – вступление его в законную силу через год после вынесения решения по вышеупомянутому делу.
Суды не могут игнорировать постановления суда
Малошкин пожаловался в Верховный суд РФ, у экономической коллегии которого оказался альтернативный взгляд на решение данного вопроса. Коллегией был сделан акцент на основной принцип налогообложения – экономическую обоснованность. ВС возмутился по поводу того, что определение налоговой базы подразумевало наличие у собственника имущества, которым он не владеет. Вдобавок, правовая позиция ВАС гласит, что установление судебным путём кадастровой рыночной стоимости земли даёт право на внесение её в ГКН с момента вынесения решения.
В итоге акты нижестоящих судов были аннулированы с указанием на то, что их решение противоречит первоначальному вердикту суда (А74-2473/2013). Требования ИП были полностью удовлетворены.

Яндекс.Метрика