Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Чем пьяный водитель отличается от водителя, выпивающего за рулём?

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 03.06.2016

В «Российской газете» было опубликовано недавнее решение Верховного суда, вносящее изменение в судебную практику, касающуюся привлечению к ответственности водителей, которые находятся за рулём транспорта в нетрезвом состоянии.


Инспектора ГИБДД в целях собственной выгоды начали привлекать к ответственности за пьянку за рулём даже тех людей, которые никуда не ехали в автомобиле. Таким образом, если человек вернулся с празднования и просто сел в машину, даже не собираясь никуда ехать, или пошёл забирать вещи из машины, то его в этот момент мог бы настигнуть инспектор и потребовать, чтобы он дунул в прибор.


В разъяснениях Верховного суда значится, что водителя можно привлечь за пьянку только в том случае, если он тронулся за рулём уже в нетрезвом виде. А если водитель просто распивал напитки, даже сидя в машине, то это нельзя считать управлением автомобилем в нетрезвом состоянии, и его нельзя привлечь к ответственности.


Верховный суд постановил, что если будет доказано нахождение водителя в нетрезвом состоянии во время аварии, то к нему будут применяться самые строгие меры. Если после задержания водителя, который скрылся с места ДТП, на момент проведения его медицинского освидетельствования не утратится возможность установить реальный факт нахождения гражданина в нетрезвом состоянии на момент совершения конкретного преступления, то данный водитель будет признан нетрезвым.


Действующие в РФ правила дорожного движения подразумевают, что водитель не должен употреблять какие-либо спиртные напитки до завершения всех процессуальных действий.

Яндекс.Метрика