Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Верховный Суд постановил: опасный маневр оправдан, если совершен для устранения опасности

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 09.06.2016

Почти 2 года в судах различных инстанций разбиралось дело некоего Теребенина А.А., водителя Opel-Astra, который совершил опасный маневр и при этом врезался в машину другого автолюбителя — Апкаева В.В., ехавшего на Lada-Kalina. По мнению сотрудника ГИБДД и судей районного и областного Саратовского суда, водитель «Опеля» был виновен в опасном маневрировании. Верховный Суд с этим мнением не согласился.

 

Обстоятельства дела

В 2014 году в самом конце октября около 17:30 Теребенин А.А. ехал на Opel-Astra по проспекту Энтузиастов, что в городе Саратове. Он следовал по самой крайней левой полосе. Почти параллельно с ним, чуть позади в соседней полосе справа, то есть попутно, следовал г-н Апкаев на Lada-Kalina (по данным одного из свидетелей «Лада» шла следом за «Опелем» также по крайней левой).
Внезапно со встречной полосы «в лоб» Теребенину вылетел Volkswagen Tiguan. Он пересек двойную сплошную, пассажирская дверь была распахнута. Как оказалось, водитель «Фольксвагена» — Маматов А.О. — почувствовал себя плохо.
Лобовое столкновение было практически неизбежно. Водитель Opel имел в своем распоряжении всего пару секунд, чтобы пресечь вероятную страшную аварию. Повинуясь инстинкту, он резко перестроился вправо. Аналогично повел себя и водитель Lada, который тоже заметил опасный Volkswagen.
Итогом ситуации стало сложное ДТП: «Опель» «боднул» «Ладу» в левый бок, а вылетевший на встречку «Фольксваген» в лоб ударил машину Журавлева А.Н. Тот ехал следом за «Ладой» по крайней левой полосе, и не стал перестраиваться, а затормозил.
Сотрудник ДПС, изучив аварию на месте, решил, что Теребенин должен был уступить дорогу ТС, которое находилось справа, — «Ладе». То есть, он нарушил ПДД в отношении правил маневрирования. На виновника был наложен штраф 500 рублей.

 

Хождение по мукам

Не удивительно, что Теребенин виновным себя не признал и решил обратиться в районный суд. Тем более что у него имелась видеозапись произошедшей аварии. В Заводском суде его претензию отклонили. 
Следующая инстанция — Саратовский областной суд. Но и здесь посчитали, что водитель Opel-Astra виновен. По мнению зампреда суда, Теребенин должен был тормозить, как указано в ПДД в пункте 10.1.
Однако автолюбитель решил не сдаваться и подал жалобу в Верховный Суд. Здесь посчитали нужным всесторонне изучить обстоятельства дела и признали, что действия Теребенина подпадают под статью 2.7 КоАП РФ. То есть, водитель вынужден был предотвращать неизбежные более тяжкие последствия, и других способов у него не было.

 

Что в сухом остатке

По мнению водителя Opel-Astra справедливость восторжествовала: он признан невиновным, штраф и решения судей и инспектора ДПС отменены. Однако многие юристы, да и водители видят в подобном решении опасный прецедент. Выходит, если ты сумеешь объяснить «опасное маневрирование» «крайней необходимостью», то отвечать ни за что не придется.

Яндекс.Метрика