Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Собственник дошел до Верховного суда РФ, чтобы вернуть право на землю

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 31.07.2017

Специалист кадастровой палаты при формировании и постановке на кадастровый учет двух разных земельных участков допустил грубую ошибку.

По данным судебной статистики, наложение границ земельных участков, такую ошибку допустил сотрудник кадастрового ведомства в одном из районов Хакасии, часто встречающаяся ситуация.

Верховному суду республики как раз такое «ошибочное» дело и пришлось разбирать, поскольку владелица земли, лишенная права на землю, не смирилась с решением районного арбитража и обратилась выше. И как показал результат, правильно сделала.

А началось все с того, что две землевладелицы были соседями по земельным наделам. Одна получила участок под фермерское хозяйство, второй женщине земля досталась по двум договорам дарения. Когда предприниматель оформляла кадастровые документы на свою землю, оказалось, что границы ее участка заканчиваются на земле соседки. Последняя и начала разбирательство, чтобы выяснить, как же ее законная земля оказалась в собственности другого человека.

Районный суд Хакасии в ситуацию вник и вынес вердикт: свершилась кадастровая ошибка и границы участков пересеклись. Часть земель получилась как бы в общем владении, чего конечно быть ни при каких условиях не должно. Но правоведы почему-то решил, что за кадастровую ошибку должна отдуваться истец. Суд вынес решение на этом основании лишить владелицу права собственности на землю. Парадокс ситуации судей не смутил. Если кто часто ездил раньше поездом, сталкивался с ситуацией перепродажи билета. Приходишь в купе, а там уже сидит такой же пассажир с вполне законным билетом. Но второго пассажира никто не ссаживал из-за ошибки кассира с поезда. Его также довозили в пункт назначения, найдя другое свободное место в вагоне.

Видимо так рассуждала и лишенная земли собственница. Женщина обратилась с апелляцией в Верховный суд РФ и в итоге выиграла дело. Решение районного суда, основанное на том, что кадастровая ошибка инженера вполне достаточное основание для лишения человека права собственности высшая инстанция сочла неверным и не поддержала.

Суд более высокого уровня совершенно справедливо оценил ситуацию. Произошла кадастровая ошибка. Плохо, но бывает, никуда от человеческого фактора не деться. Кто виноват, установили правильно. Что делать? Исправлять ошибку. Как — отобрать «ошибочную» землю? Да нет, конечно, вынес вердикт верховный судья.

Исправить ошибку инженера и пересмотреть границы участков, приведя их в соответствие. Только так. Почему районный суд не призвал к ответу допустившего при межевании участков ошибку специалиста — непонятно. Почему нужно отбирать подаренную владелице землю, особенно учитывая, что она подаренная. А ведь по закону, если договор дарения не признан недействительным, а он не признан таковым, полученную в дар землю нельзя изымать, отчуждать или лишать права на нее. Прекратить право собственности только лишь на том основании, что произошло наложение границ участков и сделать виноватым в этом владельца земли, напоминает абсурд.

Довершает абсурд факт, что районный суд даже не задумался, а как еще можно исправить ошибку. Почему виноват один, которому за это ничего не будет, а второй совершенно невиновный человек, теряет очень ценное имущество. Случай из ряда вон выходящий в итоге был пересмотрен. Неправовое решение суда первой инстанции отменено. Истина восторжествовала.

 
Яндекс.Метрика