Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 25.07.2018

Что делать, когда страховая неверно произвела расчет величины выплаты, а после выявления упущения доплатила оставшуюся недостающую сумму? Служит ли это причиной для взимания неустойки? Все эти вопросы разбирал Верховный суд, а также обратил внимание, каким образом рассчитывать наибольший срок взыскания дополнительной выплаты.
Вследствие дорожно-транспортного происшествия, случившегося 11.09.15 г., получил повреждения автомобиль Валентина Демченко*. 29.09.2015 г. он запросил возмещение ущерба у страховой компании, подав заявление. «Ингосстрах», основываясь на заключении специалиста экспертной компании, 19.10.2015 г. уплатила Демченко двести шесть тысяч шестьсот рублей. Гражданин обратился в независимую экспертизу, в заключении которой значилось, что ущерб занижен. С этим заключением Демченко 18.03.2016 г., через четыре с половиной месяца, написал претензию в страховую компанию, в которой требовал уплату страховки - восемьдесят семь тысяч рублей, неустойку и оплатить затраты на независимую техническую экспертизу – еще тринадцать тысяч рублей. Компания "Ингосстрах" 22.03.2016 заплатила страхователю сто тысяч рублей.
В связи с тем, что страховая компания по закону об ОСАГО должна выплатить всю сумму в течение 20 дней, а в противном случае с страховщика за каждый день просрочки взыскивается неустойка, Демченко счел нужным, что "Ингосстрах" обязан был возместить полную сумму 20.10.15, а не 22.03.16 , и обратился в суд. Пострадавший требовал взыскать около ста тридцати четырех тысяч рублей неустойки за просрочку уплаты страховки, а также оплатить юридические консультации и помощь по досудебному урегулированию спора, взыскать денежные средства за услуги представителя и за моральный ущерб.
Районный суд в удовлетворении иска Демченко отказал, основываясь на том, что страховку выплатили на двадцатый день, а доплату на четвертый день после получение претензии истца. Было сделано заключение, что основания для взыскания неустойки отсутствуют.
Демченко обратился в ВС. Там указали на то, что обязательство верного определения размера выплаты лежит на страховой компании. После двадцатого дня СПАО «Ингосстрах» заплатила страхователю не весь объем суммы, что означает нарушение срока выплаты, доплата этого не отменяет. Вины Демченко в нарушении сроков выплаты не было, потому можно уверенно говорить, что нижестоящие суды неправомерно освободили страховую компанию от ответственности. Поэтому дело о взыскании штрафа, неустойки и морального вреда за задержку выплаты страховки направили на новое рассмотрение в апелляцию.
Эта практика Верховного Суда должна оказать дисциплинирующее воздействие на страховые компании, сократить случаи неверного расчета общей суммы страхового возмещения. ВС обратил внимание на то, что «Ингосстрах» обязан был выплатить всю сумму сразу. В случае, если возмещение произведено не полностью, страховая компания несет ответственность. Даже если потерпевший обжалует сумму первоначальной выплаты, максимальный срок получения доплаты должен отсчитываться от дня принятия первоначального заявления потерпевшего.
Если у Вас возник спор по ДТП, со страховой компанией и Вам нужен Автоюрист – обращайтесь к нам – наши специалисты всегда в курсе последней судебной практики!

* – имя и фамилия изменены

 
Яндекс.Метрика