Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 26.07.2018

Что делать, если рядом с вашей квартирой находится шумный трансформатор и этот шум не дает вам спать? Ответ на этот вопрос разбирал Верховный Суд РФ. У гражданина, проживающего в квартире рядом с трансформаторной станцией начала болеть голова, развилась бессонница, в итоге он настаивал на том, чтобы первопричину шума устранили. Оказалось, что стоимость устранения превышает даже стоимость квартиры.
Квартира Антона Головина* располагается на втором этаже дома, а на первом, прямо под квартирой Головина, «Ленэнерго» разместил трансформаторную подстанцию. В квартире пострадавшего гражданина отчетливо слышен гул, шум, ощущается вибрация. Головин начал плохо себя чувствовать, испытывать постоянные головные боли и бессонницу, появился упадок сил. Мужчина заявил, что компания-собственник трансформаторной подстанции должна перенести ее с первого этажа жилого дома в разумный срок, взыскать судебные издержки.
При обращении в центр гигиены и эпидемиологии города было выявлено, что действительно превышен уровень допустимого шума и индукции магнитного поля. С ними были единодушны в своем решении и работники Европейского центра судебных экспертов: необходимо перенести с первого этажа станцию в другое место, но это экономически нецелесообразно, так как стоимость разработки проектной документации и сам вынос превысит стоимость квартиры истца. Иначе устранить нарушения не представляется возможным.
Райсуд города гражданину Головину отказал, обосновывая свое решение тем, что во время постройки дома 1953 году – не было соответствующих запрещающих норм, соответственно в наши дни к этим нормам для жилых домов прибегают только при обстоятельствах реконструкции и капремонта. В то же время суд одобрил прошение ответчика о независимой экспертизе ООО "БЕНЕФИТ", результаты работы которой обнаружили: имеется возможность уменьшить степень шума и индукции магнитного поля избегая транспозиции трансформаторной станции. Чтобы оставить ее на прежнем месте, необходимо использовать трансформатор на сниженную мощность и использовать защитные экраны. Так как истец, Головин, доказал нарушение «Ленэнерго» его законных прав, суд должен был определить порядок действий для их восстановления, чего нижестоящие суды не сделали. Суть спора так и осталась не решенной, на что указал ВС. Верховный Суд обратил внимание и на то, что одобрение жильцов дома на перенос трансформатора не нужно, так как он не значится общественным имуществом жильцов этого дома. По этим причинам Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.
Примечательно то, что этот случай демонстрирует нам закрепление прав граждан на защиту здоровья, несмотря на необходимость нахождения в непосредственной близости от жильцов различных технических объектов, их права имеют преобладающее значение. А гарантировать соблюдение этих прав должны коммунальные службы, но не сами граждане.
Если у Вас подобная ситуация и Ваши права нарушаются – приходите к нам, мы обязательно поможем восстановить их и взыскать с виновников все Выши убытки и моральный вред.
* – имя и фамилия изменены

Яндекс.Метрика