Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 06.08.2018

Закон точно разграничивает индивидуальную и общедомовую собственность: стояки водоснабжения и отопления в квартирах являются общей собственностью, потому что эксплуатируются для потребностей всех жильцов. Если происходит поломка убытки погасить обязана управляющая компания. А что делать, если собственник самостоятельно сделал ремонт: заменил стояки водоснабжения и отопления? Кто погасит убытки? Не всегда, но и в этих случаях суд стоит на стороне собственников квартир. Все зависит только от хорошего адвоката.
Крайсуд города Хабаровск разбирал такое дело. Анастасия Шпалова* и Александра Соколова* обратились с иском на управляющую компанию в суд, их квартиры оказались затоплены вследствие аварии стояка отопления. Шпалова и Соколова хотели добиться от УК «Северный округ» уплаты убытков, штрафа и экспертизы - всего примерно сто десять тысяч рублей каждой. Поломка случилась дома у Соколовой. До аварии она без согласования с управляющей компанией заменила с помощью частного подрядчика в квартире радиатор и стояк.
Районный суд отказал в удовлетворении иска, аргументируя это тем, что Соколова не договорилась о замене коммуникаций с «Северный округом», к тому же указал что стояки являются индивидуальным, а не общедомовым имуществом. Была подана жалоба.
В апелляционном заявлении истцы обратили внимание, что авария случилась не из-за замены стояка, а по причине халатного отношения к обязанности УК следить за системой отопления. Это подтверждала экспертиза, установившая факт износа труб. Соколова также указала, что без согласования с УК не могла заменить трубы, только работник УК имеет доступ в подвал, где находятся вентили. В суде согласились с этим, опираясь на Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. Еще суд указал: внутридомовые инженерные системы – общедомовое имущество, за их содержание отвечает УК. Следуя нормам технической эксплуатации жилых домов, вход в подвальное помещение должен быть закрыт на замок, а ключи – находиться у сотрудников. Соответственно полностью самостоятельно Соколова заменить сток не могла. Требования граждан удовлетворили.
Существует определенные виды работ, которые владелец квартиры не должен совершать без предупреждения управляющей организации и другими жителями многоквартирного дома. Что в них входит?
– внесение изменений в предусмотренные проектом инженерно-технические коммуникации и внутридомовые инженерные системы;
– слив теплоносителя из системы отопления без разрешения исполнителя;
– демонтаж или отключение обогревающих элементов и т.д.
Решающего значения, кто выступил подрядчиком, производившим замету коммуникаций, не имеет. В любом случае, УК должна периодически производить осмотр общедомовой собственности, быть ответственной за ее содержание.
Рассматриваемая практика применима ко многим подобным делам: управляющая организация берет на себя обязательство по содержанию общедомовой собственности, даже если она находится непосредственно в квартирах жильцов. Взвалить ответственность на владельца квартиры при спорных ситуациях можно только в случае, если ответчики смогут привести доказательства того, что собственник совершил противоправные действия.
Если Вам давно не меняют общедомовые коммуникации и управляющая компания игнорирует Ваши законные требования – Вы смело можете обратиться за юридической помощью к специалистам Саратовской юридической компании и они защитят Ваши права
* – имена и фамилии изменены редакцией.

 
Яндекс.Метрика