Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 14.08.2018

Недавно в суд попало дело, в котором разбирали статус сделки организации на грани банкротства. ВС пояснил, почему такая сделка не может считаться заключенной в процессе обычной хоздеятельности компании.
Таким примером стало дело, в котором фигурировал молочный комбинат. О несостоятельности «Останкинского молочного комбината» Арбитражный суд заявил банк, в день приема дела к производству судом должник отправил банку определенную сумму для оплаты процентов по кредиту. Точно такой платеж состоялся и в прошлом месяце. По утверждению другого кредитора молочного комбината, банка «Санкт-Петербург», эти переводы отвечают признакам недействительности сделок с предпочтением. Суд признал это верным, но в апелляции отменили это решение, потому что посчитали, что величина исполненного в пользу банка "Возрождения" гораздо ниже значения, нужного для расценивания сделки как совершенной с предпочтением. Расчёты проводились в соответствии с кредитным договором,- обратили внимание в суде. Арбитражный суд Московского округа с этим согласился.
Банк «Санкт-Петербург» настаивал, что банк "Возрождение" располагал информацией о несостоятельности, фактическом банкротстве молочного комбината, но при этом не учитывал, что должник обязан рассчитаться и с другими кредиторами, не учитывал принцип пропорциональности и очередности и принимал расчеты от комбината по обычному графику платежей. Такую позицию ВС подтвердил, указав, что исполнение обязательств комбинатом перед кредитором нельзя отнести к операциям, совершенным в процессе обычной хозяйственной деятельности. При этом контрагент, принимающий исполнение без учета принципа очередности является недобросовестным. Экономколлегия Верховного суда упразднила все постановления нижестоящих инстанций по спору и отправила дело на новое рассмотрение.
Помимо изложенного основания по оспариванию сделок при банкротстве, существует и много других оснований, которые известны только опытному арбитражному управляющему. Если у Вас есть кого обанкротить - обращайтесь к нам за квалифицированной помощью. Будем рады Вам помочь!

Яндекс.Метрика