Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 31.08.2018

Одной из проблем при разводе является раздел имущества между бывшими супругами. Здесь играют роль многие факторы: кто приобрел собственность, на кого оформлен кредит, кто владелец движимого и недвижимого имущества и так далее. Дело о разделе имущества после расторжения брака разбирали в суде.
Василий и Римма Григорьевы* 17 лет были в браке, у них есть двое детей, только один из которых совершеннолетний. За период брака Григорьевы купили дом, 1-комнатную квартиру по кредиту от Сбербанка и автомобиль, тоже в кредит через ЗАО "ЮниКредитБанк". Кредитные договора еще действующие. По документом владелец недвижимости – Римма, а автомашины - Василий. Они решили подать на развод, при этом бывший муж подал иск в суд с требованием раздела имущества в равных долях, а машину оставить ему, с условием, что он компенсирует экс-супруге за нее деньги. Римма во встречном иске просила суд принять во внимание, что с ней остаются обе дочери и оставить ей квартиру и 2/3 дома с землей, отдать мужу машину и остальную часть дома, при этом самостоятельно платить оба кредита. Горсуд разделил имущество бывших супругов, как и их долги поровну, оставив право владения машиной за Василием, при этом он должен был выплатить экс-супруге компенсацию за часть автомобиля.
Облсуд принял иное решение: так как долг за квартиру гасила жена, причем с ней остались обе дочери, учитывая, что квартира однокомнатная, у разведенных плохие взаимоотношения, за Григорьевой будет право собственности на 21/25 части квартиры и по 2/25 доли у детей. Участок с домом будет разделен поровну экс-супругами, суд взыскал с Риммы в пользу Василия половину потраченных за их семейную жизнь денег за квартиру, обязал ее платить кредит перед "Сбербанком". За Василием закреплено право владения автомобилем, с выплатой компенсации экс-жене.
ВС не во всем согласился с нижестоящими судами, он указал, что неверно подсчитаны суммы выплат потому, что при определении размера компенсаций нужно было опираться на экспертную оценку стоимости имущества, а не из суммы кредитов. При разделе собственности необходимо определить долю Василия, а после - ее стоимость. Апелляция решила, что эти доли равны, но не определила их в денежном выражении, то есть практически произвольно назначила компенсации.
Признавая за Риммой право требовать с Василия деньги за машину, апелляция не приняла во внимание, что размер выплат должен быть пропорционален присуждённым долям. Верховный суд оставил решение предыдущего суда без изменений, кроме той части, по которой должны были быть произведены взыскания с Риммы в счёт компенсации половины квартиры, исходя из сумм кредита, взыскания с Василия в счёт компенсации половины автомобиля, дело было направлено на новое рассмотрение в апелляцию. ВС напомнил, что при разделе имущества, совместно нажитого супругами, берутся в расчет не расходы на приобретение собственности, а ее стоимость во время раздела. Также важно учитывать интересы детей при разделе.
Если у Вас есть вопросы по поводу раздела имущества при расторжении брака, Вы можете обратиться к нашим юристам. Мы Вам поможем!

Яндекс.Метрика