Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 01.09.2018

Согласно закону, граждане могут заключать письменную и устную сделку. Правда доказать нарушение соглашения во втором случае непросто. Верховный суд разбирал такой случай на практике.
Арсений Дорошин* договорился со своим знакомым Петром Котовым* о хранении в принадлежащем ему помещении, ремонтной мастерской, автомобиля КАМАЗ. Никакого письменного договора составлено не было, устная сделка была заключена по телефону.
Позднее в мастерской случился пожар, при этом КАМАЗ Дорошина сгорел. Собственник транспортного средства потребовал у знакомого возмещения убытков - один миллион рублей. При обращении в суд гражданину Дорошину отказали, аргументируя свое решение тем, что отсутствовал договор о хранении, соответственно никаких обязательств не было. Того же мнения была и апелляция: вины ответчика нет, доказательств о нарушения им пожарной безопасности, как и договора о хранении тоже нет.
А вот Верховный суд напомнил, что договор хранения по ст. 161 ГК может быть устным, при этом тот, кто принял на хранение вещь, должен вернуть ее в сохранности. Соответственно, нижестоящие суды приняли неверное решение. У устного договора есть своя специфика при разборе конфликта в суде. Например, нельзя использовать показания свидетелей для подтверждения устного договора и условий сделки. При устном соглашении сторон, участники договорных отношений также могут использовать свидетельские показания в вопросе о тождестве вещи, отданной на хранение, и возвращенной вещи. ВС указал, что Котов не отрицал, что КАМАЗ истца был в его мастерской, и что ранее они об этом договорились. Нижестоящие инстанции не обратили на это внимания, считая, что договорные обязательства вовсе отсутствовали. Помимо этого, именно ответчик должен доказать, что его вины в возникновении пожара и нанесении ущерба нет. Дело отправлено на новое рассмотрение.
Остались вопросы по оформлению договор и сопровождению сделок? Обращайтесь в нашу компанию. Консультация квалифицированных специалистов бесплатна!
* – имена и фамилии участников процесса изменены.

 
Яндекс.Метрика