Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 03.10.2018

Кто обязан заплатить налог на землю, если здание на ней продали? Ответ последовал из Верховного суда.
Так, организация приобрела здание для открытия фитнес-клуба, но не стала оформлять в собственность землю под зданием. Налог на землю пришлось погасить продавцу, но он в корне с этим не согласен. Кто же должен оплачивать налог в таком случае?
В суд попало дело, согласно которому компания «Эдванс» стала продавцом помещения компании «Сэйлникс», но все равно уплатила налог на землю, на котором оно находится- более восьмисот тысяч рублей. «Эдванс» обратились в суд, чтобы взыскать эти денежные средства. Апелляция согласилась с возмущенным продавцом, так как по закону «Сэйлникс» вместе с помещением автоматически получает право на земельный участок. Отсутствие документов на него не устраняет обязанность уплаты налогов за землю. Кассация, напротив, заняла сторону компании «Сэйлникс»: право на землю не изменялось, а фактически, согласно документам, она в собственности у «Эдванса».
Дело дошло до Верховного суда. Представитель интересов продавца в суде, отметил, что «Эдванс» не может пользоваться землей, так как она фактически располагается под купленными помещениями. К тому же, некоторые помещения в здании в настоящий момент распроданы другим владельцам, некоторые из которых оформили на себя земля, а некоторые-нет, при этом «Эдванс» платил налоги на земельный участок в силу того, что отдал землю в залог банковской организации. В суде не учли этот аргумент и посчитали, что «Сэйлникс» откладывает момент регистрации земельного участка в собственность в целях уклонения от обязательства уплаты налога. Таким образом, в суде признали недействительным решение кассации и в итоге согласились с апелляцией. Земельный налог был взыскан с покупателя помещений.

Если Вам потребуется помощь нашего земельного адвоката в подобных или других спорах – обращайтесь к нам, мы обязательно поможем!

Яндекс.Метрика