Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 05.10.2018

До Верховного суда дошло дело, истцу в котором администрация продала земельный участок, находящийся в федеральной собственности. Гражданин уже построил на нем дом, а так как право собственности на землю было прекращено, он обратился в суд с иском о взыскании убытков, но там ему отказывали, потому что здание не снесено. То есть имущество не было утрачено и возмещение ущерба не положено. Как быть в такой ситуации?
Восемь лет назад гражданин Черясов арендовал земельный участок и возвел двухэтажный дом, на что у него имелось разрешение, а уже в 2012 году он купил этот участок. Спустя некоторое время гражданину Станиславу Черясову объявили, что в администрации произошла ошибка, эта земля ей не принадлежала, соответственно и право собственности покупателя прекращается. Обратившись в судебную инстанцию с требованием компенсировать три миллиона семьсот тысяч рублей убытков, покупатель получил ответ, что прав на участок у него нет, как и оснований для компенсации, так как у него имеется свободный доступ к построенному дому и он не снесен.
С этим утверждением поспорили в Верховном суде. Утрата имущества, если верно истолковать определение,- это не только физическая его утрата, но и лишение гражданина прав владеть, пользоваться и распоряжаться собственностью. По факту гражданин уже не мог свободно распоряжаться своим домом, хоть у него и имелся доступ к зданию. Противоправны были действия администрации, продавшей Черясову землю из лесного фонда. Нижестоящие суды неверно трактовали понятие утраты имущества, подразумевая только снос дома. В связи с этим дело отправлено на новое рассмотрение в апелляцию.
Если у Вас возникают вопросы относительно недвижимости, Вы можете обратиться к нашим опытным юристам. Мы бесплатно проконсультируем Вас и окажем юридическую помощь.

Яндекс.Метрика