Мы делаем этот мир справедливее
Развод и дети

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 14.09.2016

Расторжение брака никогда не бывает простым и безболезненным. Редкая пара расстается без моральных или имущественных претензий. Очень часто сложная ситуация возникает, когда бывшие муж и жена начинают делить детей. Женщины, чтобы отомстить экс-возлюбленному, запрещают ему общаться с отпрысками. А мужчины похищают сыновей и дочерей у матери. Такое поведение неприемлемо в рамках правового поля Российской Федерации и других цивилизованных стран. Дилемма о местожительстве детей легко решается, если руководствоваться не эмоциями, а буквой закона. 


Если нет разногласий

К такому варианту подходят, стараясь максимально снизить стресс маленьких членов семьи от развода. Разведенные люди договариваются о том, кто, с кем, где и как будет жить. Современное право предусматривает вольный выбор проживания - с  мамой или папой. Чтобы обозначить это, не обязательно идти к нотариусу и заверять документ, достаточно изложить уговор на бумаге. Таким же образом записываются требования к финансовому обеспечению несовершеннолетних, проведение каникул и выходных дней, оплату лечения и т. д.

Если у пары по каким-то причинам присутствует недоверие друг к другу, стоит оформить обязательство юридически. Подробнее это написано в Руководстве по заключению договоров.

Есть обстоятельства, при которых вмешиваются органы опеки и договор аннулируется. Это происходит, если попираются права маленького гражданина:

• у родителя нет определенного места жительства и/или работы;
• имеет место алкогольная или наркотическая зависимость;
• взрослый имеет психическое расстройство и т. п.

Тогда второго экс-супруга обяжут забрать чадо себе. В противном случае будет назначен другой опекун. 

Когда соглашение не соблюдается, имеет место шантаж, угрозы, давление с чьей-либо стороны или пара просто не в состоянии мирно договориться о судьбе своего чада, то есть повод обратиться к представителям закона. 

 

Если есть разногласия

24 статья Семейного кодекса РФ обязывает суд решить вопрос о месте проживания граждан до наступления 18-летия. Если у отца и матери есть соглашение, о котором говорилось выше, скорее всего, это и будет основанием для вынесения решения. Если же документа нет либо нарушаются законные детские права, инстанция выносит вердикт самостоятельно. 

В судебном порядке определяется и место обитания девочки или мальчика на время процесса, если такое требование есть в исковом заявлении. Семейный кодекс РФ (п.3 ст. 65) позволяет переселить малолетнего, но только если есть аргументированные доводы:

• опасность для здоровья;
• созданы непригодные условия для жизни и развития;
• дитя может быть подвергнуто или подвергается насилию и т. д.

Первое, на что обращают внимание при вынесении приговора — интересы особы, не достигшей 18 лет. Он должен жить с тем, с кем будет лучше морально и материально. Поэтому, важны следующие факторы:

• степень эмоциональной привязанности и отношения с отцом или матерью;
• возраст;
• образ жизни и нравственность взрослых;
• материальные, жилищные условия для развития и воспитания;
• есть ли у бывших супругов новые спутники жизни.

 

Рекомендации по подаче иска и поведению во время разбирательства

Дела по определению дальнейшей судьбы детей после развода обычно рассматривает районный суд, куда и подается иск. Государственная пошлина не платится, так как дело напрямую затрагивает интересы несовершеннолетнего. В государственную инстанцию обращаются самостоятельно или нанимают квалифицированного юриста. Прежде, чем выбрать свой вариант, как сделать лучше, стоить оценить все возможные риски. Поможет изучение Руководства по предъявлению исков, где описаны ответы на самые распространенные вопросы и ошибки, которых нельзя допускать.

Во время тяжбы органы опеки и попечительства должны предоставить акты обследования нынешнего жилья бывших супругов. Нередко они опрашивают соседей и родственников об отношениях в семье. Социальные работники вправе высказать свои рекомендации  касательно дальнейшей участи ребенка. Это немаловажный факт. Представители правосудия, зачастую, ставят их компетентные и непредвзятые показания гораздо выше, чем свидетельства сторон. Это вовсе не говорит, что не будет вынесено иное постановление. 

Большую роль играет действия истцов во время заседаний: внешний вид, манеры, воспитание, речь. Это, наравне с предоставленными фактами, создает у заседателей субъективное восприятие, которое сыграет не последнюю роль в принятии решения. Пропускать заседания без уважительной причины строго не рекомендуется.  Такой шаг расценивается, как неуважение и незаинтересованность в вердикте.

Во время слушания нельзя  затевать скандалов с противной стороной, реагировать на провокации, устраивать истерики, плакать, повышать голос. Нужно спокойно предоставлять веские доводы в свою пользу. Тут не бывает мелочей. Благодарственные письма, показание учителей или воспитателей, совместные фото и видео — чем больше в арсенале таких аргументов, тем сильнее склонится в их сторону чаша весов. 

Российское законодательство обеспечивает мужчине и женщине равные возможности заботиться о сыне или дочери. Но пока только в теории. На практике приоритет отдают матерям, если не нарушаются детские интересы.

Если даже постановление вынесено, это не значит, что его невозможно со временем изменить или обжаловать. Если обстоятельства изменятся в худшую для малолетнего сторону, он может переехать в другой дом. Однако это произойдет только после нового юридического разбирательства. А играть в «родительский пинг-понг» государство никому не позволит.

Обращайтесь за консультацией в нашу компанию! Здесь Вы получите четкие, квалифицированные ответы на все интересующие Вас вопросы.

Яндекс.Метрика